Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:08 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Прочла "Дело огня".
Такое впечатление, что смотришь очередной эпизод из второй части "Кеншина" - где мангу окончательно задвинули.
Инсайдерская вещь, цитатная. Иногда чересчур.
Ну, про Сайто я, наверно, все, что угодно, прочту и облизнусь, да.

@темы: При виде печатного текста теряю волю, Трава эпохи Бакумацу

URL
Комментарии
2008-02-20 в 16:23 

"Да, это был бисульфат бария." (с)
хнык - оно не открывается..

2008-02-20 в 16:30 

Летать, так летать!
Eswet И у мну тоже! Дважды хнык!

2008-02-20 в 16:30 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Сейчас должно.

URL
2008-02-20 в 21:12 

zhurnal.lib.ru/c/chigirinskaja_o_a/deloognya.sh... - вот оно еще есть.

Ну таки да, родился сюжет из размышлений - а что же могло быть на самом деле вместо заговора Сисио Макото? Как бы это выглядело в реальности? Ведь получил же Сайто за что-то свой орден, и как раз в 1878 году?
Асахину Рана по прозвищу Тэнкен мы придумали, конечно (с поклоном в сторону Кэнсина), а вот Асахина Синэмон, его дядя, - лицо совершенно реальное и история с казнью в Мито, в которую вмешался и не успел Тэнкен, тоже совершенно реальна. Деревня и лесопилка списаны с натуры, господин Мияги - тоже. Только его прототип получил орден, титул и еще кучу всяких признаний заслуг в деле развития промышленности.

2008-02-20 в 21:30 

Летать, так летать!
Eswet ага. открылось! ура!

2008-02-20 в 22:02 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Кеншина там видно даже чересчур хорошо.

2008-02-20 в 22:05 

а это само собой получилось. Героем должен был быть Сайто, но без представителя противоположной стороны никак не вышло. Вот и нарисовался господин инженер :-)

2008-02-20 в 22:41 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Ну, к Сайто и я критичной быть не могу :D, а вот кеншиновские замашки господина инженера местами слишком заметны, и мне это мешало. Особенно буквальные цитаты и "ваш покорный слуга". Тем более, что Асахина все же достаточно самостоятелен, и цитаты, по-моему, чересчур подчеркивали это сходство.

2008-02-20 в 23:32 

"Ваш покорный слуга" - это ни в коем случае не Кэнсиново sessha, это нормальная официальная уважительная форма.
Цитат там вообще не было, ну, покрайней мере, он сам влез и сам сказал. Я ж его реплики и писала :-) по большей части.
А где там цитаты?

2008-02-20 в 23:45 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
kinn Навскидку пока вспоминается вот это - "Интересно, как выглядит жена господина инспектора? Кто с этим уживется?
– Ваша супруга, должно быть, сама Каннон"
не дословная, но явная, и "ваш покорный слуга" тоже воспринимается цитатой, хотя это видимо только особенности перевода.

2008-02-21 в 00:29 

Насчет жены - каюсь, было... :-) Одну-то отсылку напрямую стоило дать :-)

2008-02-21 в 12:18 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
А из "Шинсенгуми!" цитаты? :) Гвозди и свечки эти несчастные... И что-то еще было, вчера только цитировала... а, ругань Харады :)
А! Еще сайтовские сигареты! Тут меня срубило начисто, и дальше текст воспринимался исключительно через анимешный видеоряд :) И еще визит к чиновнику с убийством оного, это тоже один-в-один сценка из Кеншина.
Ну и временами слишком явно проглядывают байки Антрекота. Основной стиль текста очень тяжелый, громоздкий, и вдруг периодически этакое легкое и насмешливое ка-ак промелькнет... узнаваемое такое :)

URL
2008-02-21 в 12:24 

Юпитер, гвозди со свечками это не из фильма... это из вполне реальных слухов того времени... у меня где-то даже картинка завалялась - как это должно было выглядеть. Хотя, есть вариант, что это были костыли. Ругань Харады - это тоже вполне реальное. Его даже к делу Рёмы пытались пришить именно через характерную иосскую брань, которую слышали свидетели.
Вы уж извините - но это просто источники одинаковые. :)
А визит... ну было незакрытое дело о контрабанде, которое мне пришло в голову привлечь.

С уважением,
Антрекот

2008-02-21 в 12:30 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Да я прекрасно знаю, что реал и то, и это. Но вот про "Сайто подсказал" - разве в состав слухов входило?
Ну и вообще, сам акцент на этим выглядит как привлечение цитат. Как рюшечка. Именно за счет этого текст и становится инсайдерским. Его можно понять, не зная этих маленьких радостей, но когда знаешь - таааакой обвал ассоциаций...

Я не ругаюсь, не подумайте плохого. Я наслаждаюсь :)

URL
2008-02-21 в 12:34 

Так это и в самом деле характерный бандитский приемчик. А вводить лишние сущности не хотелось. :)
Ну а рюшечки - это скорее, что _уходить_ от ассоциаций не пытались. :)

С уважением,
Антрекот

2008-02-21 в 18:17 

А вообще - как оно вышло? Аудитория, незнакомая ни с Кэнсином, ни с сопутствующими обстоятельствами, отнеслась вполне благосклонно, а вот как оценят господа посвященные?

2008-02-21 в 19:57 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
ИМХО, есессно.
Ну... как самостоятельное художественное произведение оно не прочлось. Слишком много слишком конкретных ассоциаций. Метафанфик какой-то. Местами немножко слишком, э-э... неровный по захваченным пластам: то экшн, то политика, то воспоминания... Все само по себе хорошо, но оно как-то несбалансированно выглядит. Чисто композиционно.
Ну и еще более ИМХО: лет несколько назад, будучи не сильно в теме, я бы просто бросила читать еще в середине киотской части. Очень тяжелый текст.
При всем этом - вкусный кусочек для фанатов :) В какой-то мере реферативный, что ли. Такое впечатление, что нарочно сделана нарезка самого броского и близкого сердцу. Клип, что ли?.. Пожалуй, что и да, клиповое впечатление присутствует. "Он мертв и гниет на севере" - бац! все-что-мы-знаем-про-Хиджикату. Такой вот сундучок с сокровищами. В общем, без этого текста жилось бы скучнее.

А, и моментик меня потряс до глубины души :) Я понимаю, самураи из Мито офигительно образованные, да. Но периодизация японской истории, как мы ее сейчас знаем, сложилась никак не раньше Мэйдзи - откуда Асахине знать такие вещи? он бы по девизам правления или по императорам делил бы эпохи, а не по Нара-Хэйян и т.д. А уж чтобы различать по эпохам наряды, это я вообще не знаю, кем надо было быть... но боюсь, что все-таки не хитокири-железнодорожником. Очень чужеродно выглядит, ей-ей.

URL
2008-02-21 в 20:44 

А оно как целый текст и не. Это вставная новелла из антиутопии-боевика про вамипиров. Кусочек славного пути господина Уэмуры, в девичестве Фудзивара, к власти над дальним Востоком и дальнейшему. Там еще будет про Минамото но Райко и Бэнкэя, которые тоже приняли участие :-).

Про наряды - да, это существенный баг. А вот с датами и периодизацией у нас затык. Ведь если мы будем даты и периодизацию давать японские, читатели точно съедут с катушек. Или уж давать - и писать примечания?

2008-02-21 в 20:50 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Ой, мамо :) Вомпэры атакуют :)
Не, оно отнюдь не смотрится как выдранный с мясом кусок чего-то. Оно, наоборот, внутри себя уж слишком шероховато.

А можно давать по понятным для читателя, который хотя бы приблизительно в теме, вехам. "Где-то во времена Сэймэя". "Еще до того, как Киото стал столицей". "При Минамото Ёритомо". "При первом Токугава". Без такого знания такие тексты вообще офигительно сложно читать, а вот это уже может и пригодиться не единожды, и в примечания ляжет легко, и в речи не будет смотреться нездоровым анахронизмом.

URL
2008-02-21 в 20:56 

Ты будешь смеяццо, но мы влипли в конспирологию с етической силой, когда сочинили главного российского вомпера, птенца г-на Девиера, одного из "гнезда Петрова", а потом проверили досконально биографию оного Девиера. Из крещеных португальских евреев, бежал от обвинения в ереси, был пиратом, потом осел в Питере. Вел ночной образ жизни, в доме не держал ни золотой, ни серебряной посуды, в церковь не ходил, будучи атеистом. Из сибирской ссылки привез юношу, приемного сына - вот клянусь осьминогом, когда мы придумали парня, которого Девиер в Сибири превратил в вомпера и привез в Питер, мы этого не знали! и про посуду не знали.
Ну и еще много чего аналогичного. Полный маятник Фуко, короче. Как потянешь историческую персону на предмет связи с вомперами, так сразу ползут фактики.

А вот этот вариант маркеров хорош. Берем. Не додумались.

2008-02-21 в 21:02 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Ага, мир велик и устрашающе разнообразен, особенно в плане человеческих закидонов :)

На здоровье. Мне он почему-то показался самоочевидным :)

URL
2008-02-21 в 21:04 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Мне мешало сходство с Кэнсином, вот эти внешние вехи в том числе. Я ведь уже знала, что Асахина не Кеншин, и спотыкалась при чтении об это сходство, о слова и эпизод с чиновником из манги. С одной стороны. С другой - да, сплошная радость от Сайто. Сайто, имхо, более органичен. :) Несмотря даже на эпизод-цитату.

Вообще,очень забавно видеть повесть, превратившуюся в этакий экскурс в историю Шинсенгуми. У меня только сомнение есть, стоит ли туда вмещать столько информации, не слишком ли ее много для текста? То есть, я понимаю, что хочется, и мне приятно ее там видеть, а вот те, кто не в теме?

А я ведь читала этот текст, когда он только появился. И то ли была не в теме, то ли успела из нее вылететь на тот момент. И у меня тоже он пошел неважно, тяжело прочелся и забылся. А потом - ну, я к нему вернулась уже после "Куроганэ", так у меня с первых кадров Шинсеночаепития пошло одно сплошное аниме картинкой. :) И естественно, воспринялось на ура, потому что про них.

2008-02-21 в 21:21 

Eswet Мне он почему-то показался самоочевидным :)

А мы слишком заморочились и вдались в дебри. Вот и пролетели мимо решения.


Кимури

Аниме ест мозг, да. Причем всем соавторам в равной мере. Но убийство чиновника опять же не выдумано, в биографии Сайто ака Фудзита Горо таких эпизодов было штуки три, не меньше.

2008-02-21 в 21:30 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
kinn птенцы гнезда Петрова... вы самого Петра в вомпэры не записали, случаем? Из текста не помню.. :)


2008-02-21 в 21:36 

Ни-ни, Петр - он сма по себе стихийное бедствие. А вот в гнезде у него всякой твари было, вот и г-н Девиер...

   

Темны воды под мостом

главная