16:07 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Сейчас в инстаграме японского фотографа снова наткнулась на то, что "ойран - это элитная проститутка, а таю - мастерица развлекательного жанра в статусе даймё". Там интересная такая пометочка: за разъяснением этой совы милости просим в Ватигая или Сумия в Симабаре.

Похоже, телега эта - про придворный ранг и другие статусные примочки таю - бродит не просто так от ошибок прочтения или занятной омонимии, а целенаправленно культивируется заинтересованными организациями :) жаль, что дотянуться послушать разъяснение у меня не хватит ни денег, ни языка.

@темы: Шелка заморские, Странное, Нихонго

URL
Комментарии
2018-06-05 в 16:45 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
я когда искала подробности того, как тайю одевались (потом не пригодилось, но всякой инфы в итоге натащила себе), читала на каком-то японском сайте, что, мол, изначально словом "тайю" назывались самые высокоранговые актрисы кабуки, а сменить профиль деятельности на чисто проституцию им пришлось из-за закона, запретившего женщинам выступать в театре.
А ойран возникли позже, в Эдо, как своя местная версия тайю, то есть, они появились, когда профиль деятельности у тайю был уже давно не театральный.

Видимо, заинтересованные организации именно этот момент пытаются использовать, чтоб "обелить" профессию, облагородить - и, соответственно, продолжателей дела привлечь таким образом

2018-06-05 в 17:03 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Был придворный ранг таю, типа главного по развлечениям. Логично, к таю-куртизанке никакого отношения не имел. Откуда и путаница.

     

Темны воды под мостом

главная