15:00 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
И вдруг, совершенно неожиданно, меня страшно выбесила просьба кассира показать паспорт при покупке вина.
Ёлки, у меня вполне заметная седина, я ни при каких условиях уже не выгляжу на двадцать лет. Недешевое вино, оплата кредиткой. И вот этот товарищ, младше меня лет на пятнадцать, не отрывая глаз от экрана кассы, сообщает мне, что я молодо выгляжу и можно паспорт.
Ну блин, либо давайте закон, что предъявление документов строго обязательно при покупке табака и алкоголя, либо перестаньте изворачиваться и хотя бы смотрите на покупателя, чтобы "в случае сомнения" имело место.
На самом деле, конечно, просто неудобно доставать паспорт из глубокого кармана рюкзака :)

@темы: Сцеживаю йад

URL
Комментарии
2018-04-22 в 01:39 

Etel Bogen
Экзамен для меня всегда праздник, профессор! ©
Они обязаны проверять, что тебе больше 18. Как бы ты не выглядела, доказать ты это можешь только с удостоверением личности. Вот и все. А еще у них бывают проверки с подсадными покупателями и за продажу без проверки — прям оч сильно прилетает после таких проверок. Относись философски )

У них 300 тыс. штрафа по 14.16 КоАП РФ.

2018-04-22 в 11:26 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Насколько я помню, они именно что не обязаны проверять. По закону, по меньшей мере. Их внутренние инструкции окружающих проблематизировать по идее не должны ;)

Не, чесгря, я бы лучше разрешила продавать алкоголь кому попало :) кому надо - все равно купят же.

URL
2018-04-22 в 13:44 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Eswet,

Обязаны, и именно по закону. Они не имеют права продавать алкоголь и табак лицам младше 18 (а не тем, кто так выглядит). Это не внутренняя инструкция, а законодательство. Не нарушить можно, только если они точно знают, что тебе больше. Вариантов два - либо спросить документы, либо просто отказать в покупке.

2018-04-22 в 14:40 

Etel Bogen
Экзамен для меня всегда праздник, профессор! ©
Eswet, нет, еще раз: нельзя продать алкоголь лица младше 18 лет. Точка. То есть тебе не будут продавать алкоголь, пока ты не докажешь, что ты старше 18 лет. Единственный способ доказать — предъявление удостоверения личности. Нет, твоя седина не является юридическим доказательством (разве что заключение медицинского исследования о возрасте твоего организма, но все равно). Они могут не проверять, но тогда имеют права не продать тебе алкоголь совершенно спокойно.

2018-04-22 в 16:31 

tahry
Все иллюзия...
Eswet, обязаны. И, надо сказать, кому надо, тот найдёт конечно. но вообще молодняк потреблять стал меньше.

2018-04-22 в 17:47 

Madra rua
Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
алкоголь, табак и энергетики

2018-04-22 в 18:14 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Мерри, Etel Bogen, закон говорит нам, что:
Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются:
11) несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

Вправе. В случае возникновения сомнения. А не обязан.

Роспотребнадзор добавляет:

1. Ввиду установленного пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ ограничения на реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним продавец не вправе реализовывать алкогольную продукцию данным лицам, а следовательно не имеет юридической возможности заключить договор и вправе со ссылкой на п. 3 ст. 426 и абз. 8 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ отказать несовершеннолетнему потребителю в заключении договора купли-продажи алкогольной продукции.

2. Запретив продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, законодатель не обязал продавца в любом случае выяснять у покупателей возраст, требовать предъявления документов, удостоверяющих их возраст. Поэтому, при решении продавцом вопроса о необходимости предъявления покупателем документа удостоверяющего личность необходимо исходить из того имеются ли сомнения у продавца относительно достижения покупателем совершеннолетнего возраста, т.е., если сомнения в достижении покупателем совершеннолетнего возраста отсутствуют у продавца, то продавец не должен требовать предъявления паспорта. Сомнения в возрасте покупателя могут возникнуть лишь при визуальном осмотре покупателя.

3. Действующее законодательство РФ не обязывает гражданина все время иметь при себе паспорт. Указанное обстоятельство также необходимо принимать во внимание.

4. Согласно пункту 22 постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»: запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Таким образом, продавец не вправе требовать передачи ему паспорта, а равно изымать паспорт у покупателя. Однако, продавец вправе попросить покупателя предъявить паспорт для его осмотра из рук покупателя, но при условии, что у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем алкогольной продукции совершеннолетия.

URL
2018-04-22 в 18:16 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
tahry, помнится мне по статистике, что не только молодняк, а вообще народонаселение стало меньше пить, причем не на проценты, а в разы :) но это предположительно может говорить не столько о реальном сокращении потребления, сколько об увеличении количества алкоголя, проходящего мимо учета...

URL
2018-04-22 в 18:36 

tahry
Все иллюзия...
Eswet, по нынешним временам пронести что-то мимо магазинной статистики сложно. И можно ещё думать, что народонаселение перешло на варку бухла на собственной кухне, но дети это вряд ли практикуют. Но я вообще-то ориентируюсь на данные разведки - знакомые наркологи подтверждают.

2018-04-22 в 18:46 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
tahry, не, я вполне верю, тем более что расценки на бухло тоже довольно-таки недетские :)

URL
2018-04-22 в 19:31 

tahry
Все иллюзия...
Eswet, дети в-основном развлекались пивом и коктейлями, причём дешёвыми. Народ фигел от количества подростковго алкоголизма и от возраста начала. самый нижний, про который я слышала - 9 лет. Причём, это было не просто "попробовал с друзьями" - это была уже сформировавшаяся алкогольная зависимость. За время введения ограничения продаж это дело всё-таки уменьшилось, хотя появились другие сложности.

     

Темны воды под мостом

главная