11:13 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Совершенно случайно, не думая и не собираясь, я с разбегу влипла во флэшмобчик про "насыпь авторам фидбэка, сцуко, будь человеком" :) не в том смысле, что я хочу поддержать флэшмоб, а в том, что вчера мне принесли ссылку на фик, на который я просто не могу не отозваться, потому что он охренительный.

"Деревенская простота" по "Списку Архива Ланъя", с прошлой ФБ.

Тут надо сделать оговорочку. Я не смотрела "Список" и вообще не смотрела китайских исторических дорам. Строго говоря, я вообще в китайской истории плаваю как топор. И не только в истории. Ну как: отличаю Цы Си от Ян Гуйфэй и Кун Цзы от Чжугэ Ляна, как большинство нормальных людей. Читала "Путешествие на Запад", "Речные заводи", "Трое храбрых, пятеро справедливых" и половину "Троецарствия". "Цветы сливы в золотой вазе" и "Сон в красном тереме" стоят на полочке нечитанными (мне стыдно, реально, надо сесть и прочитать). В общем, читательская подготовочка примерно на три с минусом.

И вот вчера по рекомендации добрейшей Hazycat я, не подозревая ничего такого и забыв набрать в грудь воздуху, ухнула в натуральный исторический роман а-ля Дюма, только про Китай и фанфик :)

Там гениальная подача информации, должна я сказать. Деревенскую девчонку из северных гор берут в услужение в дом императорского советника. Девчонка с глазами по пятаку, ничего не понимает, ни в чем не ориентируется, ловит клочки знания из воздуха на бегу, ну и я с ней заодно.

Нет, ну нереально совсем вообще ничего не знать про "Список Ланъя", когда у тебя в ленте серафита, я помню, что это "китайский Монте-Кристо", но кто на ком там стоял и почему - это как-то нет :) но в том как раз и весь смак, что в фике всего этого знать не требуется для понимания происходящего на уровне служанки. Ясное дело, что я пропустила хорошо если не половину фоновой информации, которая очевидна для знающих канон, там видно, где авторы на него опираются, а я только щелкаю челюстью. Но вообще это то же самое, что в детстве читать Дюма или особенно Дрюона, без культурного контекста - а читалось же, и отменно читалось, и контекст потом строился на прочитанном!

И точно как с тем же Дрюоном, в фике охапка примечаний. Тут, дорогой читатель, наш фанон, а вот цитата из китайской классики, вот мы диалектное различие немножко на глобус натянули, а в этом моменте разница уже нашей ментальности с китайской... Омномном. Я это очень-очень люблю. Знаю, что многие не любят - типа, иностранные слова, слишком много незнакомой матчасти, и да, ее там действительно дофига, и по моим меркам это для текста громадный плюс. Все эти словечки, цитаты, реалии - они дают объем и перспективу, погружают в мир так, что невозможно им не дышать и не пропитываться.

Отдельный момент про речь - и автора, и героев. Собственно, все, кто пытался, знают, как сложно передавать различия в речи и диалектах восточного языка, пользуясь русским. Так вот, авторы по пути изобретения костылей и диалектов не пошли. Они одними стилевыми средствами справились. И это само по себе восхитительно. Не скрою, на персонаже по имени Ебу-ганьбу я слегка икнула, но и то еще очень долго сомневалась, да и до сих пор, а не канон ли это. Хотя после появления персонажа по имени Ахуй уже бы надо смириться :)

Я так понимаю, что с тз любителей канона это фик постканонный, причем "уползли" там всех, кого можно и нельзя; но лично для меня это не выглядит чем-то особенным или подозрительным, особенно когда стало понятно, что магия и правда есть и работает. Вообще относительно магии там прекрасно сочетаются безусловная вера в - с замечательным цинизмом по отношению к. Вся эта история с чистейшей кровью и змеиным наследием, она изумительна.

Дивные женские персонажи, вообще женщины ярче мужчин в тексте, ну оно и понятно, кого служанке больше приходится видеть. И княжна, и ее нянька, и младшая супруга, и опальная принцесса, и безумная фрейлина, и даже не присутствующая в кадре, но ужасно красочная "нарумяненный тигр" :) а мужчины даются менее подробно, зато очень четкими штрихами, загляденье. Руки хоу, щеки Лю Бабая... И прекрасный юноша зато - весь до последнего шнурка в костюме, а то :)

Получила я, в общем, море удовольствия от чтения, отбегала подышать в процессе, не шучу :) причем же это не тот случай, когда понятно заранее, что все хотя бы выживут, там много за кого нервничать пришлось.

Авторам нечеловеческое спасибо, сто восемь поклонов, лучей добра с записью в карму.

Друзьям, кто не читал, но любит, чтобы понавороченнее - рекомендую. А кто не любит Китай, многоматчасти и почти никакой романтики - держитесь подальше от торфяных болот :)

@темы: Фанфики, Умничанье, При виде печатного текста теряю волю

URL
Комментарии
2018-03-10 в 11:50 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
:lol::lol::lol:
ну нереально совсем вообще ничего не знать про "Список Ланъя", когда у тебя в ленте серафита,
Прасцици, я не нарочно!:hah:
Не скрою, на персонаже по имени Ебу-ганьбу я слегка икнула, но и то еще очень долго сомневалась, да и до сих пор, а не канон ли это. Хотя после появления персонажа по имени Ахуй уже бы надо смириться
Персонажи-то ОП, а имена-то настоящие) Аутентичные имена.

Всё так, один из самых наших титулованных фиков с летней ФБ! К нему ещё охапка продолжений и вбоквелов, три штуки только на этой зимней, а ещё же на той летней три было!

2018-03-10 в 11:51 

Ashisu
Не скрою, на персонаже по имени Ебу-ганьбу я слегка икнула,
Имя Ебу-ганьбу заимствовано у исторического лица — тангутского полководца. Имя Ахуй — из тангутских документов.
О, про них уже в камменте выше объяснили
Вообще фанонного в фике, пожалуй, и чересчур много для фика.
И спасибо от одного из авторов! :flower:

2018-03-10 в 11:55 

ivanna343
Пришел второй автор и тоже начал мурчать! Вот такие тонкие, думающие и вообще замечательные читатели нам и нужны! А свое невежество вы сильно преувеличили - я вот "Путешествие на Запад" не читала вообще! И много чего еще.

Приходите на ФБ читать про хоу и котиков! И еще много про что еще. :squeeze:

2018-03-10 в 12:54 

Тварь еще та
I am ray and I am night, I am black but I am light...
=)))))
Hazycat - драгдиллер!

А авторам всяческое уважение и Урррррррр!

Eswet, Смотри сериал обязательно. Он вообще один из лучших с мировой точки зрения, имхо. там и картина и персонажи и интрига - все в меру и все прекрасно!

2018-03-10 в 12:57 

Золотая Тварь
Eswet, Я побоялась дать ссылку в силу не распространенности фэндома, но вижу что зря )) Вот я тоже начала со Списка а потом и другие дорамы подтянулись ))))

2018-03-10 в 14:37 

Хранящая Огонь
Я хочу мимими и бантик на макушку. Прибить.(с)Айс
Тот сложный момент, когда понимаешь, что от нового кактуса не увернуться. Никак. Всё и все со всех сторон тебя окружают и приматывают к этому кактусу синей изолентой...
*пошла читать фик и качать сериал*
Как устоять после такого фидбэка? ^_^

2018-03-10 в 15:04 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Ashisu, и персонально тоже спасибо-спасибище!
Не, я вроде про китайские и около имена курила достаточно, чтобы понимать, что ничего невозможного нету в таких сочетаниях :) но ведь не от фонаря же выбирали, я так думаю, это же пасхалочка с умыслом, а? а? ;)

ivanna343, и вам тоже гранмерси в аватарку!
Я вот так думаю, что от канона мне теперь не деться, только я свою японщину сначала допишу, потом посмотрю Список, а потом уже и приду читать все подряд уже с пониманием, так сказать, ветров и потоков :)

серафита, сдается мне, не того человека сектой назвали-то ;) Видимо, скоро я рекрутируюсь в ваши ряды... Дай, кстати, координаты, где брать траву?
ты вообще видела миди в Отряде на спецквесте? кто хотел преканона побольше? :)

Тварь еще та, йа понял, уже лежу в сторону сериала!

Золотая Тварь, не, слушай, вот это как раз был тот случай, когда черт с ней с головой :)

Хранящая Огонь, упс, что тут скажешь-то :)

URL
2018-03-10 в 15:15 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Eswet, сдается мне, не того человека сектой назвали-то
Бгг, причём в 2015 сериал прошёл почти незамеченным, ноооо...
Видимо, скоро я рекрутируюсь в ваши ряды... Дай, кстати, координаты, где брать траву?
МУАХАХА! Команда идёт на летнюю, ты это, быстро смотри! А по японщине ты что пишешь?
Онлайн брать здесь, непременно в переводе Ларчиков, озвучивают, впрочем, тоже по их сабу:
doramatv.ru/nirvana_in_fire
Скачать с сабом:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5157063
Кстати, у него и страница в Вики есть, оказывается, отличная и информативная...
Смеёсси? Конечно, видела! Вчера дочитала, сегодня пост пишу!

2018-03-10 в 15:16 

Hazycat
Одна кошка – это ровно половина Вечности.
Eswet
Дык, я ж знала, кому рекомендую! :kiss: Ты же тоже любишь все эти языковые нюансы, культурно-исторические фишечки и отсылки к классике :friend:

2018-03-10 в 15:19 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
серафита, приквел я пишу к "Зарянке".
Насчет быстро не поручусь, но идею я усек :) пасиб за коррдинаты. А ты, может, знаешь и места, где с ансабом дают? Или на рутрекере он тоже есть?

URL
2018-03-10 в 15:22 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Hazycat, угадала прям не то слово как :)

URL
2018-03-10 в 15:25 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Eswet, а ансаб хуже. Ансабберы культурными заморочками не утруждались. «Ларчики» перевод делали напрямую с китайского, обложившись энциклопедиями и оригинальным романом)
Вот теперь я волнуюсь, чтобы тебе зашло. А то кое-кому сработали завышенные ожидания, и вообще у меня спрашивали, мол, да, всё хорошо, но почему именно вокруг этого сериала такой хайп? Что в нём особенного?..

2018-03-10 в 15:29 

Мадоши
Я читала такой фик // Бедуины любят пустыню //
Вот, то что обещала - хорошие НФ-фики:

Опрокинутая планета - по Стругацким, экспедиция к Урану.
Новые горизонты - по Вольтрону, исследования Ио силами гениальной преступницы и ее друзей.
Того же автора можно еще Эскадрилья "Вольтрон" почитать, это кроссовер сабжа со Звездными войнами (мир ЗВ, герои Вольтрона): будни повстанческой эксадрильи.
До Юпитера как до неба - и вашей покорной, о суровой женской дружбе

А вот просто не могу не порекомендовать, совершенно гениальные тексты, на мой взгляд. Это типа по ШХ, но на самом деле нет.
Двое и смерть - про двоих инопланетян, которые разбились на Земле в раннем детстве, теперь выросли и ищут друг друга.
Когда придет вчерашний день - человечество косит смертельный вирус, у выживших появляются телепатические способности.

2018-03-10 в 15:30 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
серафита, окей, понялло, буду с русским переводом смотреть :)
Я, понимаешь, смотрю вообще очень мало, у меня сложности с восприятием больших объемов видео. Так что проблема не в том, чтобы мне зашло, а в том, чтобы не бросить, даже если зашло. Со мной такое случается регулярно.

URL
2018-03-10 в 15:32 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Мадоши, о, ага, спасибо большое, припаду!

URL
2018-03-10 в 15:54 

Золотая Тварь
Eswet, Так что проблема не в том, чтобы мне зашло, а в том, чтобы не бросить, даже если зашло. Со мной такое случается регулярно.
Надеюс ты продержишься до конца ))) Мы честно смотрели по паре серий за ужином после работы. И голова не напрягается слишком сильно и забыть просмотренное не успеваешь.

2018-03-10 в 16:59 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Так что проблема не в том, чтобы мне зашло, а в том, чтобы не бросить, даже если зашло. Со мной такое случается регулярно.

Совершенно та ж фигня. Посмотрела я этого Ланъя восемь серий где-то год назад, очень понравилось, теперь все думаю, что надо бы досмотреть...

2018-03-10 в 17:00 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Когда я снова стану читать что-то, кроме книг к лекциям и матчасти к ХКА, я приползу к тебе с вопросом "какой там был дивный макси про Китай" :))))

2018-03-10 в 18:06 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Золотая Тварь, ну вот у меня этот фокус плохо получается обычно :)

Таэлле, вот! Видимо, надо устраивать коллективные просмотры...

alwdis, можно прямо по тэгу "фанфики" :)

URL
2018-03-10 в 18:18 

Золотая Тварь
Eswet, Коллективные просмотры мы тоже устраивали )) 2 раза после того как сами посмотрели впервые ))))

2018-03-11 в 14:03 

Хранящая Огонь
Я хочу мимими и бантик на макушку. Прибить.(с)Айс
Прочитала... Теперь хочу смотреть...
*китайские сериалы пожрали меня - сначала "Легкая улыбка" и "Три жизни, три мира" сожрали мозг, теперь его скурит "Список"... это не считая всего остального*

     

Темны воды под мостом

главная