Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:16 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
А между тем я грозилась постом про бенто-прибамбасики :)
Вот сфоткала, кажется, все оптом, что у меня есть - понятно, из специализированных вещей; всякие ножи, бамбуковые шпажки и хитрые продукты сюда не входят.



Тут надо сразу оговориться, что все это богатство собиралось годами. Скажем, прямоугольная сковородка для омлета справа сверху - я ее привезла из Японии десять лет назад :) сейчас такое вполне можно купить на али/ибее - она алюминиевая и легкая, в отличие от страстно желаемой мной трехсекционной сковородки, у которой пересылка в полтора раза дороже ее самой, а и сама-то недешевая.

Так вообще большая часть тутошних инструментов предназначена для украшательства, причем специфично-детского. Поэтому три четверти их сейчас на каникулах. Вот сверху слева наборы высечек и формочек с зайчиком, котиком и песиком, а внизу в центре - похожая штука с пандой. Наборы я люблю больше, потому что они позволяют больше разнообразия. Там по четыре "выражения лица" и украшение. Набиваешь рис в формочку, делаешь высечкой из нори (сыра, колбасы) мордочки - имеешь за две минуты ключевую деталь детского бенто. У панды только один вариант, со штампиком. Существуют еще такие одновариантные формочки: панды в полный рост, пингвины, дельфины, тюлени и выдры. Пока мне хватает имеющегося (песики и зайки новенькие, только приехали и будут опробованы в новом учебном году), дальше посмотрим :)

Левее и ниже котиков - пресс-формы для сэндвичей. Которое с сердечком - это просто прямоугольник; мишка позволяет сделать соответствующую фигурку, плоскую или объемную; зеленая формочка снизу - для деления большого куска на четыре мелких. Что скажу: печаль и разочарование, но формочки в этом не виноваты, а виновато несоответствие ассортимента :) то, что продается у нас в качестве хлеба для сэндвичей, даже в первом приближении не напоминает по фактуре японский сэндвичный хлеб. Из того можно лепить, как из пластилина, раскатывать скалкой, ну и если его прессануть краями такой формы, он склеится. Из наших хлебов относительно похожими свойствами обладает "American sandwich", но и он типичное не то, клеится плохо, ломается где не надо. Еще не пробовала заворачивать подпрессованный сэндвич в фольгу и жарить в тостере - может, прокатит.

Аналогичное разочарование - формочки для сосисок в правом верхнем углу. Наши "венские" сосиски туда немноооожечко не помещаются по диаметру. Правда, иногда в магазине попадаются какие-то "малютки", которые с трудом и скрежетом зубовным все-таки да. Но результат не слишком радует глаз.

Под сковородкой можно видеть формочки для риса/яиц/печенья. У меня их шесть разных, я положила две для иллюстрации: зайца и рыбку. С одной стороны там высечка, можно штамповать печеньки. Внутри узор тоже имеется. Их очень легко купить на али, только надо иметь в виду, что а) яйцо для помещения в туда должно быть сварено "в мешочек" и б) яйцо должно быть размера С2. Наше С1 туда еще можно впихнуть с некоторыми потерями белка, С0 уже почти нереально :) вот эти штуки используются с удовольствием.

Правее и выше "рыбки" можно заметить две упаковки соусников. Те, что в форме рыбок же (прозрачные, с красными крышечками), регулярно можно встретить в продающихся по всей Японии бенто, а также в прочем японовидном takeout'е. В продажных наборах они, само собой, планируются одноразовыми, но в домашнем обиходе вполне могут использоваться многократно. А ниже - соуснички с крышками в виде голов животных. К ним полагается пипетка для наполнения. Это для соевого соуса, что-то более густое туда фиг впихнешь.

Для густых соусов есть коробочки в точечку и в полоску - чуть выше центра композиции. У них неплохо притертые крышки - если не держать коробку с едой вверх ногами, ничего не прольется. А может, даже и если держать.

Справа от соусников - изобилие силиконовых формочек. То, что в виде салатного листа - жесткое, остальное все гнется в любых направлениях. Строго говоря, только три средних формочки (сакура, клевер и слива) - прицельно для бенто-украшательства. Большие формы - для маффинов, а совсем мелкие - для шоколадных конфет :)

Левее силикона - форма для онигири, вот эти сдвоенные треугольники. Сама формочка, крышка-пресс и пимпочка для изготовления углубления в плюшке, дабы в него положить начинку. Между прочим, хотя таких формочек на али/ибее залежи, соберетесь покупать - не пожалейте пары баксов и возьмите подороже, но с нормально выполненной пружиной для выдавливания готовой онигирьки из формы. У дешевых видов там крышечка треугольная или круглая, одной стороной прикрепленная к основанию. После нее получается кривая вмятина в корпусе онигирьки. В правильной форме - треугольная пружинка с креплениями по углам, позволяющая организовать равномерное давление на плюшку.

Слева снизу, с краю - форма для онигири, что называется, другим манером. Одно из немногого, что я пока не встретила в продаже в интернете. Это форма для онигири с большим количеством начинки: она делает две половинки с пустым внутренним пространством, которые потом складываются вместе. Мне немного неудобно, что онигирька тут получается больше по размеру, чем "классический" треугольник, но, в конце концов, ее и разрезать можно.

Сверху формы - пластиковая упаковка для онигири, которая обеспечивает сухость оберточной нори до того момента, пока онигири не начали поедать. Жутко клевое изобретение, когда лист нори отделен от риса пленкой, а потом ты надрываешь и сдергиваешь пленку, и нори остается на рисе, но сухая и хрустящая. Омномном. Японских таких в интернет-продаже почти не видела, но есть корейские - правда, без веселых картинок.

Внизу справа - деревянная пресс-форма для суши, которые не маки, то есть не "завернутые". Осидзуси это называется. Кто не любит нори - я знаю одного такого человека! - это вот самое то. Слой риса, слой начинки, слой риса - и пресс. Потом нарезать по шаблону :)

В центре и еще сверху в круглой розовой коробочке - высечки всякие. Цветы, бабочки, геометрические фигуры. Архинужная и полезная штука, когда требуется цветовой акцент или просто не хватает заполнения пространства. Накидал цветочков из морковки - и как так и задумано... На самом деле из этого можно ваять сногсшибательные композиции, но я не художник, фантазии недостает.

В красно-желтом наборе еще прилагаются красивые кусочки тонкого пластика в виде опять же цветов и бабочек для отделения друг от друга продуктов в бенто. Называется такой разделитель "баран", и вот еще справа внизу их две упаковки. Чаще всего бывают просто в виде травы, но мне удалось поймать с зайками и котиком.

Выше травы - шпажки разные веселенькие. В основном они чисто для украшения, ну и если в бенто лежит что-то скользкое, что палочками не вдруг схватишь, то туда шпажку тоже можно воткнуть.

В сковородке макису - циновка для суши, конкретно эта с крупными планками - для изготовления рельефного омлета. А еще там же лежат палочки для готовки, но я так неудачно их положила, что на фото только их тыльная часть - с ложечками :) в общем, это палочки с твердым стержнем, силиконовой оболочкой, рельефными кончиками для более уверенной хватки, длиной побольше обычных столовых палочек. Японцы такими взбивают, размешивают, переворачивают, вылавливают из кипятка и фритюра... и таки это действительно местами весьма удобно!

Ну и еще там лежит пакет фурикаке. Его я положила потому, что это декоративное фурикаке: там черный кунжут и мелкие розовенькие с желтой серединкой цветочки - типа слива, то ли из соли, то ли из юбы, фиг знает, но красиво :)

Вроде ничего не забыла, уфффф.


@темы: Очумелые ручки, Пожрать

URL
Комментарии
2017-06-08 в 20:28 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Залипательно! Понравились прессы для онигири, полезная штука.
А вот фигурки с животными пугают. Никогда не могла есть еду с изображением животных... Только рыбок-крекеров...

2017-06-08 в 20:34 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Эльфенок Рицка, эташто! Японцы вот любят кярабены - бенто с мордочками и фигурками всяких героев аниме и фильмов! Тут меня уже тоже как-то слегка напрягает... :) а звери тут настолько игрушечные, что проблем это не вызывает.

URL
2017-06-08 в 20:37 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Eswet, Японцы вот любят кярабены - бенто с мордочками и фигурками всяких героев аниме и фильмов! Тут меня уже тоже как-то слегка напрягает... :)
- о да... Например, видела ГП на метле - фото по инету гуляет. Жуть!
а звери тут настолько игрушечные, что проблем это не вызывает.
- хм... Тогда посмотрим :) может, мне особо правдоподобные попадались.
кошмар детства: шоколадный Дед Мороз.

2017-06-08 в 20:54 

tahry
Все иллюзия...
Кухонный патронташ ))))
А обёртки для онигири сейчас тоже на али дают?

2017-06-08 в 21:56 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
tahry, на ибее точно дают, али не проверяла давно.

URL
2017-06-09 в 22:50 

Ivyen
Debes, ergo potest
А подскажи как искать соусники - сегодня перерывала али и не шмогла найти(

2017-06-10 в 00:50 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Ivyen, на ибее или амазоне? На али запросто может не быть. Сейчас попробую пошарить, конечно...

URL
2017-06-10 в 10:18 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Очень познавательный пост, спасибо! А то на ибее смотришь - глаза разбегаются, а по факту ведь большинство таких вещей оседает в кухонных ящиках мертвым грузом. Про формочки для сэндвичей, например, ни за что не догадаешься.

2017-06-10 в 23:47 

Ivyen
Debes, ergo potest
на али искала, про ибей мне что-то подсказывает доставка будет круче стоимости самой приблуды

2017-06-11 в 00:35 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Ivyen, неа, на ибее тоже регулярно бывает бесплатная доставка.

Golden Sphinx, это да, пока не вляпаешься - не выяснишь :)

URL
2017-06-11 в 20:22 

Ivyen
Debes, ergo potest
на али искала, про ибей мне что-то подсказывает доставка будет круче стоимости самой приблуды

   

Темны воды под мостом

главная