17:11 

Легенда о принце - взгляд внутрь

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Че-т подумалось, что надо написать простынку.
В кои-то веки большая часть персонажа у меня оказалась сыгранной на пенечке, но так прям как-то хорошо пенечек подвернулся...
Кто хочет читать из не бывших на игре - имейте в виду, тут сеттинг слегка подрихтован мастерами относительно привычных нам толкований.


Надо сразу оговориться, что значительная часть персонажного бэка сощелкнулась у меня в голове уже совсем накануне игры, когда было бессмысленно грузить этим мастеров. Да и в целом довольно бессмысленно.

Итак. В ранней юности Видаль Фордариан обожал Эйрела Форкосигана :)
Не в смысле любил, как можно любить близкого человека. Они и не были близки - родня в хренадцатом колене, как все форы, эпизодические встречи сравнительно близких по возрасту отпрысков знатных родов... Но потом случилась Гражданская война. И казнь императора Юрия. И Эйрел, нанесший первый удар.
Видаль не завидовал - одиннадцать лет вполне вменяемый возраст, чтобы не завидовать сверстнику, потерявшему почти всю семью. Но образ Эйрела с кинжалом стал чем-то вроде яркого кадра из любимого приключенческого фильма. Самый что ни на есть кумир, да еще такой, с которым можно пересечься лично. Тем более что с восшествием на престол Эзара Видаль оказался единственным императорским кровным родичем мужского пола - ненадолго, до рождения Зерга, но все равно контакты с семьями потомков Дорки усилились в разы.
Потом, конечно, мальчишки выросли: Академия, армия, боевые действия, светская жизнь, заботы графских наследников... В случае Видаля - еще и Комиссия по поставкам, где он служил под началом отца. Комиссия была очень важным, очень нужным государственным делом, Видаль гордился тем, что может служить Барраяру на столь ответственном посту, и совсем не жалел о том, что не делает настоящую - боевую военную карьеру. Вот Эйрел делал, и за него можно было только порадоваться.
Потом умер граф Дмитрий Фордариан, и Видаль занял его место главы Комиссии - молодой граф и очень молодой контр-адмирал, и уж тем более удивительно молодой руководитель подобной махины. Казалось, все так хорошо, как только может быть...
И через два года грянул тот самый тройной доклад в Генштабе, который уничтожил саму Комиссию и лишил Видаля... ну, не всего, но гонора так точно. Напрочь.
Ему потом уже пришло в голову, что Эйрел снова нанес первый удар.
Ему вообще много чего приходило в голову, когда после полугода тотального запоя - благо новая должность, чистая синекура, позволяла - он узнал о происшествии с Форкосиганом и его политофицером, аресте и трибунале. Каким-то образом в его сознании падение Эйрела искупило ту боль, которую причинила внезапная атака со стороны кумира детских лет.
Почти четыре года прошло со дня того доклада, и когда Видаль вызвал Эйрела на разговор, он все-таки удержался от Самого Главного Вопроса, который хотел задать вначале: "Как же ты мог?! Почему ты не пришел ко мне, не показал мне материалы, не потребовал навести порядок? Почему ты предпочел выстрел без предупреждения? Почему обошелся со мной как с врагом?!" Это было слишком по-детски, и Видаль спросил только - кто. Кто дал Эйрелу информацию.
А Эйрел не ответил. Только дал понять, что это кто-то из не самых высоких кругов. Не император, не премьер, не министры, не графы. Кто-то мельче.
Вообще Видаль всерьез думал, что команду на разгром Комиссии подал лично Эзар. В том числе - и потому, что Форкосиган поступил так, как поступил. В конце концов, Видаль отделался обвинением в некомпетентности вместо обвинения в государственной измене исключительно по милости Эзара. Он неплохо знал дядюшку, жесткого до жестокости и хитрого по-гроссмейстерски. С Эзара сталось бы разом и выкинуть чемодан без ручки, в который - кто бы спорил - превратилась Комиссия, и макнуть носом в лужу слишком высоко взлетевшего графа Фордариана.
А еще не так давно Эзар в приватной беседе... попросил Видаля при необходимости позаботиться о Грегоре и его будущем. После этой беседы Видаль вышел на подгибающихся ногах: он знал, что Эзар недоволен Зергом, но чтобы ТАК... И еще больше утвердился в мысли, что эпизод с Комиссией срежиссирован императором в воспитательных, в числе прочего, целях.
Эйрел, фактически, сказал Видалю, что это не так - или что многоходовка еще сложнее, чем казалось.
И вот тут Видаля как-то очень сильно отпустило. Настолько, что некоторое время он мог только переваривать новое вИдение ситуации, ведя светские беседы с офицерами, избегая дам - боялся, что в его несколько неадекватном состоянии рискует к концу сезона обнаружить себя если не женатым, так помолвленным - и реагируя на острые события.
И очень, кстати говоря, отдыхая душой на том факте, что после сложного, частью на повышенных тонах разговора у них с Эйрелом, похоже, наладились неплохие отношения.
Что касается политической ситуации, то тут Видаль оказался в сложном положении. Он знал, что Эзар как минимум близок к идее отстранить Зерга от наследования. Учитывая, как подобные вещи делаются на Барраяре - был готов к серьезной заварушке. Ждал войны, не зная, с какой стороны ее ждать, и одновременно очень надеялся, что ее все-таки не последует. И при всем этом, когда Зерг выкатил политико-экономический прожект - охотно подхватил идею, стоило осознать, что в ответ на "мой принц, это не будет так работать" Зерг не взлетает на потолок и даже готов выслушивать возражения и что-то корректировать. Потому что это давало хоть какую-то надежду на относительно безболезненное разрешение вопроса с наследованием - хотя бы. Если только Зерг сумеет доказать отцу, что хоть чего-то стоит, пусть не собственными талантами, но способностью подобрать работоспособную команду...
Что греха таить, Видаль Фордариан очень не хотел и побаивался мятежа, переворота, всего такого. Он был из богатого, мирного, не пострадавшего даже от цетагандийцев графства. Он умел считать деньги и людские ресурсы. И от мысли о том, что в любую секунду он волею Эзара - а не своей, после должной подготовки и при точном понимании ситуации! - может взять и оказаться опекуном императора Грегора на фоне очередного сеанса гражданской войны, ему становилось весьма тягостно.
Поэтому Видаль вполне чистосердечно поздравил Эйрела с регентством, как чуть ранее искренне посочувствовал насчет еще одного шага к трону после смерти Эдриана Форталы.
И готов активно работать на поле, предложенном ему Зергом. Работать во имя Барраяра, копя политический капитал, и если сложится - при должной подготовке, с открытыми глазами и, главное, по своей воле, - претендовать на место в регентском совете после графа Форталы, например.

Вот так и вышло, что большую часть политической игры на игре граф Фордариан проделал в своей голове ;) игроку досадно, но персонажу в самый раз. Редко когда со мной такое случается, прямо удивительно даже...

@темы: Игры, Мысли вслух

URL
Комментарии
2017-03-27 в 17:46 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Пролетая мимо на утюге - в сообщество можно взять?
Спасибо! Очень интересно и реально живой человек граф Видаль, и неплохой жеж человек!

Ответ - да, всё-таки Эзар, да, сложная многоходовка. Запись отправлена через мобильный клиент

2017-03-27 в 20:31 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Дык, можно ;)
Хехехе, Видаль и правда хорошо знал дядю...

URL
2017-03-27 в 21:05 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Eswet, но ничего личного у него не было!
Публика давно точила зубы на Комиссию, но стеснялась Эзара. Эзар и сам-то был не против рассредоточения всего этого дела, ибо золотой чемодан без ручки, а старшего Фордариана больше нет. Так что когда он дал понять, что можно, инициативные люди занялись творчеством с большим увлечением. Когда их творчество зашло слишком далеко, Эзар дал понять, что побаловались и ладно, борзеть-то не надо, племянника оставьте в покое.
Сложные императорские щи.

2017-03-27 в 22:36 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Nina_Berk, вот, на самом деле, этими щами Видаля конкретно ошпарило, как выяснилось. Причем я и не догадывалась, пока игра не стартовала :) когда Эйрел задвинул телегу про недозаряженные плазматроны и некомплектные двигатели, Видаль чуть потолок головой не пробил от праведного гнева, потому как такой ереси в своем ведомстве допустить не мог, что бы там не было в информации от Фортеплова ;) но, блин, если император счел нужным вот так - значит, надо сидеть и обтекать :facepalm: лояльность Видаля персонально Эзару была градуса как у Негри, похоже...

URL
2017-03-27 в 23:15 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Eswet, про ересь - тут понимаешь как могло быть (не то чтоб мы именно это написали, но следим за руками):
- берем корабли, начинаем устанавливать двигатели,
- запчасти подвозятся, есть список действий и работ,
- зовём правильно настроенную комиссию,
- комиссию ведём на последний в очереди установки корапь, видим некомплектное двигло, говормт "ога!" и идём бухать водку на банкете.
Мы как-то такого рода линию партии закладывали там, если очень упрощать.

лояльность Видаля персонально Эзару была градуса как у Негри, похоже...


а император-то сам и не в курсе, а тут такое пропадает :)
(Негри иногда позволял задавать себе вопросы типа "твоё величество, с какого ляда оно вот так надо?". "А а я так вижу" - говорил Эзар, и Негри жужжал, но делал. ).

2017-03-27 в 23:30 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Nina_Berk, ну ясен пень, аккуратно подтасовать можно почти все, если задаться такой целью :) Видаль даже не особо оправдывался, он понимал, что злоупотребления были и коррупция была. Но он был абсолютно уверен, что на выходе флот получал из его рук лучшее, что вообще мог предложить Барраяр. Я так подозреваю, если б ему в процессе расследования реально предъявили какие-то серьезные недочеты, потенциально угрожающие боеспособности флота - он бы, может, застрелился даже. Ибо недостойно фора так факапить.

Император, собссно, не знал в первую очередь потому, что у Видаля не было шансов этот момент как-то проявить :) ну и не вполне то положение, чтоб жужжать, если что :)

URL
2017-03-27 в 23:49 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Eswet, жужжать было б никак нельзя, пожжужала там одна леди у нас )))...

конечно всё самое лучшее, что мог предложить Барраяр :))) жаль только (всем, включая Эзара), что не так много всего крутого для флота Барраяр пока умеет.
И да, в отчёте Иллиана по наблюдению за Фордарианом было, что он вроде норм мужик. А в личном прогрузе игрока-Иллиана опять же указывалось, что на крысу, тащущую всё в нору, граф не похож. Лейтенант был даже несколько удивлён, как расходится во многих случаях наблюдаемое и обсуждаемое в свете.

2017-03-28 в 02:00 

Вальс ночного города
По вереску и тмину вдоль стали и сутан (с)
Eswet, огромное спасибо тебе за Видаля! Игра, начавшаяся с нашего диалога и на всем ее протяжении шедшая как по нотам ( "Ну что там? - Ага... - Узнаю, сообщу. - Есть мысль!") - это было очень, очень, очень здорово. Честно, я не ожидала этого до игры, но на игре Эйрел понял, что Фордариан - один из тех людей, кому можно доверять и с кем хотелось бы сблизиться. И он очень надеется, что время для этого еще не упущено.
Спасибо тебе огромное за игру!

2017-03-28 в 11:12 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Nina_Berk, я надеюсь, что в будущем у Фордариана есть шансы все-таки поправить репутацию, коли так ;)

Вальс ночного города, и тебе громадное спасибо, Эйрел был вот прям как надо :) Видалю очень полегчало с разговора и дальнейшего общения. Причем что Эйрелу доверять не просто можно, но и кому же, как не ему, Видаль как-то с самого начала был уверен, и получилось очень удачно и приятно, что прорезалась некая взаимность.
Ну и да, если сейчас эскобарская заварушка не принесет ничего остроспецифического, никаких препятствий к что политическому, что личному сближению особо и не видать.

URL
2017-03-28 в 11:30 

Вальс ночного города
По вереску и тмину вдоль стали и сутан (с)
Eswet, )))))))

2017-03-28 в 11:44 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Вальс ночного города, и кстати, отдельное вау с переходом на обращение по имени :) Видаль себе этого не мог позволить, он был в позиции просителя. А у Эйрела настолько естественно получилось перескочить с фамилии на имя, как только зашла речь о специфических материях типа верности Барраяру... :)

URL
2017-03-28 в 13:17 

Вальс ночного города
По вереску и тмину вдоль стали и сутан (с)
Eswet, о да! Оно само как-то вышло. Но настолько естественно, что Эйрел даже извиняться не стал.)

2017-03-28 в 13:26 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Вальс ночного города, ну да, сократил дистанцию прыжком ;) а там уже и до "ты" недалеко получилось.

URL
2017-03-28 в 13:30 

Вальс ночного города
По вереску и тмину вдоль стали и сутан (с)
Eswet, Эйрел в своем репертуаре.) Прям, как лыжа.)

2017-03-28 в 14:14 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Вальс ночного города, чем и привлекателен ;)

URL
2017-03-28 в 14:16 

Вальс ночного города
По вереску и тмину вдоль стали и сутан (с)
Eswet, йеп! :flower:

2017-03-28 в 14:39 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Не удержусь)

Мальчики, у вас такой броманс расцветает, что знаменитый подкат Фордариана к Корделии начинает наполняться иной мотивацией)

Побежала прятаться от тапков) Запись отправлена через мобильный клиент

2017-03-28 в 14:59 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Nina_Berk, мвахаха, я уже успела об этом подумать :)))))))))
Но как-то вот да, за время игры собачка сильно подросла. То есть, погибает Фортала-младший, я говорю Эйрелу "не ходи один" и понимаю, что как-то это, наверное, ООС... А с другой стороны, все же совершенно естественно!

URL
2017-03-28 в 15:28 

Вальс ночного города
По вереску и тмину вдоль стали и сутан (с)
2017-03-28 в 17:10 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Eswet, да я не вижу особого ООС, так могло бы быть, мы ж проговаривали, что мужик нормальный, такой неглупый, но и не хитрый барраярский граф. Его и Фортала с Петером оценивали как всё ж таки довольно прямолинейного чувака.

Единственно что мы теперь задумались, как бы всё-таки персонажам и их игрокам приподнимать честолюбие и тягу пристроить попу на трон. У нас появилась "парочка свежих идей" :)
Это не конкретно к Видалю, это вообще, особенно к принцу.

     

Темны воды под мостом

главная