Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:00 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Эх, и почему не делают детские краски в банках с утяжеленным дном или конусовидной формы, чтоб своротить труднее!
За утро два раза гуашь с пола отмывала. Макс осваивает живопись, так сказать.

Ксюха пыталась делать математическую олимпиаду - первый тур заочный, по интернету. Что характерно, в прошлом году она таки прошла во второй тур самостоятельно. В этот раз из шести задач решила одну. Справедливости ради - я тоже в паре мест не сходу врубилась, как решать. Олимпиада для второго класса, блин.
Но надо сказать, олимпиада эта только подтвердила мои опасения по поводу школьной программы. Они слишком быстро проходят умножение и деление. Не успевают закрепить в мозгах, как и зачем это вообще функционирует. Таблицу умножения вызубрить - не фокус, а вот практическое применение ея - нифига не щелкает.

Никто не знает, случайно, игры для компа или iOS с хорошей визуализацией умножения/деления? Чтобы части собирались в целое, целое распадалось на части, вот это все? Идеально - с визуализацией еще и ошибок, но у меня такое впечатление, что этого вообще никогда не делается...

@темы: Мысли вслух, Дочки-матери, Наблюдения

URL
Комментарии
2017-03-22 в 12:03 

ninquenaro
Мой старший сын пишет стихи и водит войска ничем не хуже меня. А младший - лучше меня. ©
Делают, у нас были...

2017-03-22 в 12:05 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
про таблицу умножения не помню, у тебя видела или нет, но может пригодится

2017-03-22 в 12:52 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
ninquenaro, а когда это было? :)
Так-то, по идее, я даже представляю, как это написать. Но картинку не сделаю, не умею :(

Witch_Jane, это-то мы с красоткой уже жевали, еще летом-осенью... Тут фишка в том, что цифрами она оперировать может, а вот прикладывать их к реальности - не особо. У нее эпизодически проваливается момент "какое арифметическое действие надо произвести, чтобы сосчитать все лапки у десяти лягушек". Причем именно эпизодически, как будто контакт отходит.

URL
2017-03-22 в 13:05 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Eswet, цифрами она оперировать может, а вот прикладывать их к реальности - не особо.
способ, конечно, не быстрый, но по моему опыту взрослой (и по собственным воспоминаниям из детства, как меня учили) - самый эффективный для математики, физики и химии - это постоянно ловить моменты в быту, когда надо что-то применить из этих самых школьных знаний, и озадачивать дитёнка тут же на месте решением вот этой конкретной задачи в реале. Оно тогда и понимается куда лучше, и привычка применять знания на практике появляется, они не забываются - ну и плюс знания перестают быть ненужной абстракцией, видна реальная польза для них в повседневности, а потому больше мотивация изучать это всё дальше.

2017-03-22 в 13:36 

ninquenaro
Мой старший сын пишет стихи и водит войска ничем не хуже меня. А младший - лучше меня. ©
Eswet, я про гуашь. :)

2017-03-22 в 13:40 

Собака серая
Гав, чё...
Eswet, вот тут глянь игрухи: www.klass39.ru/matematicheskie-onlajn-igry/

2017-03-22 в 14:30 

Etel Bogen
Экзамен для меня всегда праздник, профессор! ©
Слушай, есть целый сервис про математику для начальной школы... причем он бесплатный для детей и их родителей... И там много всего разного. Чтоб я вспоминал, как называется! Можно поискать на mel.fm статьи про электронные ресурсы

2017-03-22 в 14:55 

Иори
...поющая мышь...
Вот я тоже присоединяюсь к yako-kaede. У детей проблемы из-за того, что для них все слишком абстрактно. Потом когда еще дроби пойдут, проценты - это вообще тушите свет. Поэтому чем больше можно провести параллелей с тем, что происходит вокруг и применением на практике - тем лучше.
Я до сих пор по себе помню, как было жутко сложно осознать разницу между "на 5 больше/меньше" и "в 5 (раз) больше/меньше".

2017-03-22 в 15:40 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
ninquenaro, о, правда? черт, а я не помню такого...

Собака серая, пасиб, пошла смотреть :)

Etel Bogen, учи.ру какой-нибудь?..

yako-kaede, ну это-то да, стараемся, конечно. Когда сами фиксируем, что вот тут умножение-деление, а то ведь это все так на автомате делается...

Иори, а я не помню, кстати, у меня в младшей школе вообще проблем с учебой не было никаких, а начались только уже с химией... но это, может, раннее чтение тоже внесло поправки: сноски-то я тоже все читала :) оттуда мноооого можно было почерпнуть случайно полезного.

URL
2017-03-22 в 15:42 

ninquenaro
Мой старший сын пишет стихи и водит войска ничем не хуже меня. А младший - лучше меня. ©
Eswet, у нас была и довольно часто гуашь, у которой дно было таким конусом вверх сделано. Доставать оттуда краски, особенно с донышка, было не слишком удобно, но переворачивалось действительно хуже.

2017-03-22 в 15:45 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
ninquenaro, я вот щас очень рада, что от широты душевной не купила ребенку сразу банки по 200 мл, чтобы кистью удобней было попадать... :angel:

URL
2017-03-22 в 15:48 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Eswet,

Про гуашь - я купила пластиковую палитру, выкладываю Арагорнычу все на нее. Во-первых, так он не пачкает краски в банках, а во-вторых, так меньший объем можно размазать по окружающей среде.
Ну и спасительная штора для ванной - наше все :) (знаешь эту фишку или рассказать?)

2017-03-22 в 15:56 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Мерри, че-т я не готова пока знакомить Макса с палитрой; больше шансов, что палитра вся целиком отпечатается на стене или, что хуже, на одежках сестры :) фиг с ним, пусть банки пачкает, тем более что за пару дней донести до него идею мыть кисти и даже их вытирать - вполне удалось.
А штору - куда? или самого художника в ванну сажать рисовать? :)

URL
2017-03-22 в 16:55 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Eswet,

Штору - на все :) Это, собственно, ответ на вопрос, где можно взять дешевый хорошо отмывающийся кусок плотного полиэтилена размером 150*180, а то и больше :)
Покупаешь самую дешевую пластиковую штору, расстилаешь и либо сажаешь посреди нее художника (на пол), либо застилаешь стол, колени и пр. Смотря по егозливости самого художника. :) В комбинации с детским пластиковым икейским стульчиком - вообще прекрасно.
Потом можно штору вместе с художником в ванну засунуть.
Еще с нее отлично собирается кинетический песок, отмывается клей и т.д.

(Придумала не я, рассказала подруга, которая живет в Британии, где везде вокруг на полу ковролин и проблема отмывания прикорма, красок и пр. стоит очень остро, - ее там местные научили.)

2017-03-22 в 17:04 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Мерри, а, этот момент у нас не так актуален :) Пол-то от краски отмыть не проблема, художника тоже, стол и стул те самые икеевские. У меня скорее есть потребность в рабочем месте а-дя Декстер, то есть пленкой занавесить стены, кровати, Ксюхин стул... но это как-то менее реально. Художник тут вот на отличненько вымазал краской "потолок", бишь дно кровати-чердака...

URL
2017-03-22 в 17:07 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Eswet,

Художник тут вот на отличненько вымазал краской "потолок", бишь дно кровати-чердака...

Сразу видно настоящую творческую натуру! :lol:

2017-03-22 в 18:32 

tahry
Все иллюзия...
www.labirint.ru/books/450330/ любименькое
На лабиринте дорого, но водилось на рутрекере.

2017-03-22 в 18:58 

Etel Bogen
Экзамен для меня всегда праздник, профессор! ©
Eswet, не помнююю! Но там точно было только математическое)

2017-03-22 в 19:41 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
tahry, вот это издательство вообще ужасное, они высасывают деньги из кармана пылесосом :) главное, еще и удовольствие получаешь, закупаясь!

Etel Bogen, гым. Ну ладно, я пороюсь...

URL
2017-03-22 в 20:11 

tahry
Все иллюзия...
Eswet, о да-да. Страшные люди, чудовища. Люблюнимагу, подсадила всю работу )))

2017-03-22 в 20:52 

Иори
...поющая мышь...
Eswet, да у меня тоже. Я к первому классу уже несколько лет свободно читала и была в курсе того, как складывать и вычитать. Вообще так, задним числом сейчас вспоминаю, что в младшей школе с учебой вообще не напрягалась, оно все как-то само шло легко и непринужденно. Но вот всякие "официальные" формулировки периодически вызывали у меня затык. Например, если меня просто просили "прибавь к этому числу 9" или "умножь это число на 9" - проблем не было. А эти все "больше на, больше в" меня тормозили.

   

Темны воды под мостом

главная