18:04 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Днями запекла я красную рыбу, и рыба получилась суховата (кижуч, если что).
Семья покорно склевала ужин, но не выразила восторга.
Тогда я решила рыбку облагородить и сделала из нее киш, благо новый миксер снял вообще все затруднения с песочным тестом (у меня идея перетирать масло с мукой руками вызывает нервное подергивание, а имевшаяся до того техника делала что-то непотребное).
В общем, киш прожил часа два :) Нормальный такой, форма на 26 см в диаметре, толстый слой начинки. Сын скакал и мяукал вокруг пирожка, еще когда тот был в духовке, и выцыганил свою долю, как только пирог перестал пыхать жаром. А потом пришли муж и дочь... по итогу на утро для дочери был специально заныкан в холодильник мааааленький кусочек, а все остальное расточилось бесследно :)

@темы: Лытдыбр, Пожрать

URL
Комментарии
2017-03-15 в 18:11 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
из личного опыта - запекала слишком сухую рыбу (типа кижуча) с добавлением сливок. Ещё пробовала сверху колечко лука и покапать лимонным соком - но тут кто как к луку и лимону.

А киш это круто, что уж тут.

2017-03-15 в 18:13 

Тварь еще та
I am ray and I am night, I am black but I am light...
Eswet,
Да, суховатый кижуч - это частая проблема. Он у меня даже на пару суховат получается.

Поделись рецептом - как этот киш производят?

2017-03-15 в 18:28 

_Les_
Спасибо за идею))) Я как раз тоже недавно запекала кижуча - суховато - это мягко сказано))) И рубленое тесто я больше всех остальных люблю - оно не липнет как дрожжевое, мне как раз руками с ним возится нравится, и кожа потом нежная)

2017-03-15 в 18:42 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Nina_Berk, ну так, собссно, киш - это как раз "с добавлением сливок" :)

Тварь еще та, киш в принципе - это открытый пирог из песочного теста с начинкой из чего попало, залитой смесью сливок и яйца :) Я еще посыпала сверху пармезаном и кедровыми орешками.

_Les_, а мне нравится с дрожжевым руками... не, ну то есть как! сначала миксером или хлебопечкой, а уже когда подойдет, тогда формовку руками :)

URL
2017-03-15 в 18:46 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
ну я в смысле тупо куски-стэйки клала в кусок фольги (не закрывала), подливала сливок и в духовку. И перца потом чуть чёрного и белого.
Но опять же киш суть высшая степень эволюции кижуча и примкнувших к нему )

2017-03-15 в 18:54 

_Les_
Eswet, я не могу с дрожжевым, когда нужно месить; меня с души воротит от того, как оно липнет, и, главное, не отлипает никак. У меня нет хлебопечки, если делать - придется руками. А у покупного теста ужасный состав. А вот такое рубленое - из масла, муки и с холодной водой - через три минуты становится хорошеньким не липким комочком. И раскатывается отлично. А, ну и я от него руки мою горчицей - она специально стоит на раковине.

2017-03-16 в 08:56 

Kadzu
"Да, это был бисульфат бария." (с)
Новая жизнь продуктов?:-)

2017-03-16 в 10:13 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Kadzu, да практически :)

URL
2017-03-16 в 10:20 

NoFace
there's no black and white, right, right?
рецепт?

2017-04-22 в 15:03 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
NoFace, ой, только обнаружила твой коммент :) дайри его приныкали, что ли.
Любое песочное тесто, раскатать в 3-4 мм, в форму, наколоть вилкой, запечь до полуготовности. Сверху любая начинка, мясо, рыба, морегады, овощи, все в смеси - как душа пожелает. Все это обильно заливается смесью жирных сливок и яиц в объеме примерно 1:1, солится-перчится и посыпается тертым сыром. Запечь до готовности :)

URL
2017-04-22 в 20:32 

NoFace
there's no black and white, right, right?
Eswet, спасибо! а овощи сырые? как определять готовность? а если положить меньше яиц, скажем, 1:2, будет совсем караул?
и еще - pie crust подойдет в качестве теста? это псевдослоеное из магазина.

2017-04-23 в 02:05 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
NoFace, смотри как, все зависит от того, хочешь ли ты, чтоб овощи в пироге хрустели. Если да, то можно и сырые положить - те, которые сырыми вообще едят. Остальные лучше потушить/подварить.
Готовность, как правило, совпадает с застыванием заливки. Если уменьшить дозу яиц, есть шанс, что заливка так и останется полужидкой, это не очень правильно. Но можно схитрить и взять половину сливок и половину кримчиза. Будет гуще.
Вообще киш все-таки не на слоеном тесте делается. Но лично я просто не люблю слоеное :) а так, думаю, тоже вариант. А у вас не продается песочное? У нас одно время было такое в рулончиках, охлажденное.

URL
2017-04-23 в 07:31 

NoFace
there's no black and white, right, right?
Eswet, я думаю, что наше псевдослоеное - это почти как ваше песочное, оно из муки, порубленной с маслом.

потушить-подварить - это в микроволновке, в кастрюле или на сковородке с маслом?

а идея с кримчизом мне очень нравится, обязательно попробую )

2017-04-23 в 10:51 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
NoFace, а, ну тогда да, песочное :)

Это как тебе вкуснее. Единственно, я бы не стала делать на масле, жира там и так хватает (а в классические киши добавляют для запаха и нажористости копченый бекон еще).

URL
2017-04-23 в 19:27 

NoFace
there's no black and white, right, right?
Eswet, а какие ты начинки делаешь? что сочетается? ведь в рыбном была не только рыба?

2017-04-23 в 20:05 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
NoFace, было что-то зеленое, чуть ли не брокколи :)
Я вообще не так часто делаю, тут уже продуктивнее будет спросить поисковика.

URL
2017-04-23 в 21:04 

NoFace
there's no black and white, right, right?
Eswet, ага, уже. куча возможностей ) только муж говорит, что не любит. в ресторанах у киша и правда очень странный привкус - думаю, что сочетание яиц и муската. надо экспериментировать.

2017-04-23 в 21:22 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
NoFace, как минимум можно не класть мускат :)

URL
   

Темны воды под мостом

главная