08:51 

Кусок имхи

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Последние дни в Москве такая красивая-красивая березовая золотая осень. Ну и не только березовая, конечно.
И вот я смотрю и думаю: ведь экое визуальное богатство, почему оно так не лупит мягким молотком по голове, как это в той же Японии происходит? Почему, чтобы эффект был достигнут, нужно выехать за пределы города и позитивно офигеть от окрашенных в алое и золотое перелесков по всей линии горизонта?
Кстати, в Китае при всем богатстве осенних красок тоже локального вау-эффекта нет, от отдельных деревьев/кустов или их группы. Как и здесь, вау-эффект дают просторы, горные склоны, размах и приволье.
Вот мне интересно: из-за того ли это, что у нас нет традиции поклонения природе в ее даже малых проявлениях? И наши городские пространства в основном не созданы таким образом, чтобы отдельно стоящее деревце приковывало к себе взгляд, а аллейка с "коридором" из желтых листьев заставляла собой любоваться. Бывает у нас хоть где-нибудь ночная подсветка парка в сезон золотой осени? Ну или яблоневых садов в пору цветения? Когда по программе "Миллион деревьев" дворы озеленяют, кто-то думает, как будет смотреться куст сирени или жасмина-чубушника там, где его воткнут?
Двор соседнего дома-"башни" удачно развернут на юг. Уж не знаю, жители или управляющая компания, но кто-то устроил в этом дворе сад, где непременно что-то да цветет - непрерывно, от снега до снега. И подъезд плющом занавешен очень декоративно. По-хорошему, для нашего (микро)района это аттракцион уровня ботанического сада. Туда школьников надо водить на уроки эстетического воспитания. Но у меня такое впечатление, что в лучшем случае каждый десятый из мимопроходящих вообще замечает, что там цветочки какие-то... Может, конечно, я слишком плохо думаю о людях.
А может, все вообще не так, как мне кажется, да.

А из нашего окна...

@темы: Мысли вслух, Наблюдения

URL
Комментарии
2016-10-26 в 13:21 

Девятихвостая
Keep calm and drink tea
я не знаю, как в Японии, а у нас очень портит впечатление плановая застройка, которая, как правило, с осенними прозрачными красотами сочетается очень так себе (летняя зелень ее хотя бы маскирует).
Ну и воспитание, да. Вкус к красоте окружающего мира сам по себе редко у кого прорезывается, его подкармливать надо.
имхо смсб

2016-10-27 в 01:41 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
И вот я смотрю и думаю: ведь экое визуальное богатство, почему оно так не лупит мягким молотком по голове, как это в той же Японии происходит?
потому что для вау-эффекта в массе своей нам надо специальную разрешительную рамочку. Именно что нет культуры любования красивым, и потому восприятие затирается.
Ну и даже когда вау!-эффект все-таки происходит (у меня, например, он случается и в типовой городской застройке независимо от времени года с некоторой регулярностью), то нет способов его культурно выразить во вне. Ну что можно сделать утром в восемь часов утра по пути к метро? Закричать: как прекрасно небо над нашими головами и как красиво дождевая морось размывает все вокруг, оседая каплями на кончиках голых веток?
И как водится, там где нет слов и штатных способов выразить что-либо, само явление как бы и не существует.

2016-10-27 в 02:00 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Девятихвостая, да тут все имхо, чо уж :)

Viorteya-tor, ну слушай, у нас уже лет несколько как имеется дивная возможность заорать "вау" и запостить пару фоточек в инстаграм, соцсети или блог ;)

URL
2016-10-27 в 03:02 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Eswet, а вот там как раз это делают отнюдь не так редко, как в реале )))
но опять же, сравни с японской культурой, где для любование цветением сакуры сливается в экстазе вся страна, где все эти веточки-прутики-листики традиционный орнамент на всем, где в конце концов это любование экспортируют последние несколько десятилетий.
Так что воленс ноленс научишься любоваться, даже если не склонен к созерцательности - воспитают и научат. Так что у нас прорвавшееся "вау! красиво-красиво" это практически с гарантией очень личное, совершенно индивидуальное переживание, спасибо, что не поперек культуры. Заметь, у нас вот та же осень в воспитании новых поколений традиционно не "смотреть", а собрать природный материал и делать поделки))) Не пойти по весне любоваться цветущим садом, а на школьный огород (где был) и воткнуть пару саженцев. Красивое и не статусное у нас остается совсем на личный откуп. И тем не менее, кто-то да любуется и даже говорит об этом иногда.

2016-10-27 в 08:12 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Viorteya-tor, ну да, правда, у нас как-то все в сторону утилитарности смотрит больше.

URL
2016-10-27 в 09:58 

Девятихвостая
Keep calm and drink tea
Заметь, у нас вот та же осень в воспитании новых поколений традиционно не "смотреть", а собрать природный материал и делать поделки

ну не совсем все-таки. Стихи "о красоте родной природы" и вот это все вполне себе присутствуют, и про золотую осень, и про весенние сады. просто преподавать не умеют =)

И когда красота в глаза лезет, наши люди зачастую вполне способны ее отрефлексировать - ну хотя бы на уровне "вот охуеенные эти березы", - другое дело, что публиковать и делиться способна та довольно тонкая прослойка, которая сидит в инстаграмме :)

2016-10-27 в 15:15 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Девятихвостая, ну не совсем все-таки. Стихи "о красоте родной природы" и вот это все вполне себе присутствуют, и про золотую осень, и про весенние сады. просто преподавать не умеют =)
ну вот именно что преподавать не умеют, и стихи о красоте родной природы разделяют участь большей части школьной литературы - нам эту фигню в детстве в школе преподавали. А для прозы есть "длинные описания природы"ТМ

я как-то с подругой в подростковом возрасте попробовала поделиться, как умела. Ну, получила за все: и за пафосность и за примитивность и за позу и за че только не. О человека, который в тот момент как раз писал куда как выспренно и наворотами бессмысленных красивостей, но о страданиях душевных. Сейчас смешно, тогда было непонятно.


когда красота в глаза лезет, наши люди зачастую вполне способны ее отрефлексировать - ну хотя бы на уровне "вот охуеенные эти березы", - другое дело, что публиковать и делиться способна та довольно тонкая прослойка
дык а я о чем? ))) прослойка способная что-то с этим сделать в культурном пространстве тонка чрезвычайно, а прочая масса людей в это пространство вообще как-то не вступает. И в большинстве случаев приобщение к прекрасному проходит по разряду обязаловки и довольно бестолково. А именно культуры потребления, то есть конечно же созерцания красоты, когда кто угодно может без обвинения в тонкой душевной организации полюбоваться чем угодно, кроме обязательной программы шедевров мировой классики, вот ее - нет почти. Не созерцательная у нас культура)))

2016-10-28 в 09:59 

Девятихвостая
Keep calm and drink tea
Viorteya-tor, у нас культура типа деятельная )

2016-10-28 в 14:48 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Девятихвостая, знаешь, вот это "типа" очень важный нюанс :gigi:

   

Темны воды под мостом

главная