Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:51 

Семейный куст

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Спасибо интернету, в котором есть не все, но многое.
Вспомнила тут про свою прабабку, которой почти не помню (мне было четыре, когда она умерла, и до того много болела, не вставала и со мной особо не возилась), задумалась, а чего это она завещала развеять свой прах по ветру и почему вообще в нашей семье особо не говорили про нее и про ее родных.
Нет, окей, она была, наверно, своеобразной матерью и свекровью - у кого не попортится характер после двух сеансов лагерей, расстрела мужа, гибели на войне старшего сына. Во всяком случае, мой дед - ее сын - очень озабочен был реабилитацией и публикацией наследия своего отца, занимался этим с конца восьмидесятых и до смерти в начале двухтысячных (надо статью в вики подправить, кстати, там дата приблизительная), но ни разу при мне не обмолвился о матери и ее родне.
Сходила я погуглила.
Нда.
Нет, ну этого стоило ожидать. Отцом прабабки был человек, который не знаю каким чудом пережил годы репрессий: меньшевик, еврей, государственный функционер средневысокого звена. В 51 году его с работы уволили по национальному признаку, в 52 он умер. Прабабка вернулась из лагерей после 53-го.
Ее братом был знаменитый советский физик. Он был, судя по биографии, благополучен и уважаем. Сын его и сейчас трудится в той же области.
Не знаю, общалась ли вообще прабабка с братом и его семьей с середины пятидесятых. Все-таки вдова врага народа, и реабилитировали прадеда только в 87 году. Думаю, карьеру видного ученого такое родство могло подточить.
А может, и общалась, просто я об этом не знаю. Надо будет бабушку спросить - вдруг знает она.

@темы: Странное

URL
Комментарии
2016-09-10 в 03:38 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ох. Ну и семья...

   

Темны воды под мостом

главная