21:31 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Укрепила дух, устыдила себя - как так, любить Японию и не читать столпов! - и одолела "Хризантему и меч".
И че-та прям радуюсь, что не схватилась за нее в начале японического увлечения, а только сейчас. Когда в голове уже полно материала для сортировки и понимания.
Тут ведь как. Книга 1946 года. Исследование по правительственному заказу - США пытались понять, как обращаться с капитулировавшей Японией и почему японцы ведут себя аааааа!!!нелогично. Автор в Японии не бывала, языка не знала, имела в распоряжении писания прежних исследователей, да эмигрантов, да военнопленных. Она не была увлечена Японией, не была влюблена в нее, как многие современные исследователи, и не была очарована бонсайной инаковостью тамошнего бытия, как большинство гостей этой страны в более тучные времена.
Но при всем том, что книга эта круто устарела, что она написана "снаружи", притом написана для совсем не близкой нам аудитории, - она ужасно полезна именно как такой вот органайзер уже имеющихся данных.
Немножко жаль, что я не решилась за нее взяться в пору бурной бличанки, потому что хочешь понимать Бьякую - читай ХиМ, хочешь понимать организацию Общества Душ - читай ХиМ. Правда, есть шанс, что потом тебя понимать перестанут ;)
Но, например, некоторые моменты споконов, о которые когда-то поломалось столько копий - они там. Об отношении к поражению, о внешнем цензоре, о круге чувств и культуре стыда.
Ну и "он" и "гири", без которых никак, хотя сейчас это все, наверно, сильно мутировало.
В общем, это как со "Словом живым и мертвым" - читать с поправкой на ветер, но оченно полезная вещь.

Щас выдохну - и нырну еще глубже, в Лафкадио Хирна :)

@темы: Книги, Мысли вслух, При виде печатного текста теряю волю

URL
Комментарии
2016-08-10 в 22:37 

IQ-sublimation
Убис пари
хочешь понимать Бьякую - читай ХиМ, хочешь понимать организацию Общества Душ - читай ХиМ
Факт, подписываюсь.

2016-08-11 в 08:20 

aya_me
I wanna make you move because you're standing still (c)
а я ее, кстати, не дочитала. надо бы открыть и закончить начатое. помню, что некоторые порядки оставили впечатление такое, что с японцами даже общаться расхотелось - только смотреть издалека))) впечатление помню, а факты - нет. после Японии уже могу мыслить критически, тогда не могла)
читала в связи с увлечением ХаруТоки, но и Блич хорошо лег в туда же.

2016-08-11 в 09:10 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
IQ-sublimation, :friend:

aya_me, я даже вообразить не могу, как бы я это все восприняла, не видев Японии и японского :) у нас как-то либо Мещеряков, либо Овчинников и Латышев - совсем другие подходы и акценты.

URL
   

Темны воды под мостом

главная