Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:45 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Интересное встретила. Про переедание в социокультурном контексте.

Хорошая новость, чтоб было не так обидно: мы все, в той или иной степени, экстернальные едоки. Не существует человека, абсолютно безразличного влиянию профессиональной кулинарной съемки и магии аппетитно аранжированных витрин. Еда должна своим видом и запахом возбуждать у нас аппетит, это совершенно нормально: еще в 1956 году французский физиолог Jaques de Malignen описал феномен сенсорно-специфической удовлетворенности, отчасти состоящий в том, что после насыщения одним видом пищи вид и запах другой снова возбуждает у нас аппетит. Проблемы начинаются тогда, когда вы не можете пропустить ни одной юбки-мадленки, ни одного шашлыка, ни одного сендвича, не попробовав его съесть, а начав — не можете остановиться. Оговорка про юбку не случаен: в современной культуре пищевое поведение полностью вытеснило поведение сексуальное с точки зрения морали. Это произошло не сразу. Каких-то 100 лет назад женщина с развитым сексуальным аппетитом считалась распущенной, аморальной. Да что там 100 лет назад — о так называемом бешенстве матки истории в народе ходят до сих пор. В результате сексуальной революции ситуация несколько смягчилась: женщине стало дозволено менять партнеров, испытывать сексуальный интерес, хотеть не обязательно официально зарегистрированных отношений, но и простого, обычного секса. Однако ловушка захлопнулась с другой стороны - за сексуальную свободу пришлось заплатить свободой пищевой.

Ныне распущенная и безвольная женщина — это та, что позволяет себе возлежать на диване, и, покуда ее товарки упоенно строят кубики на животе в спортзале и взвешивают 28 грамм мороженого горошка на весах, кушает пирожные, одно за другим. Распущенная — та, что может себе позволить не контролировать то, что она ест. Питание стало новой моралью, пищевая аскеза и спортивная епитимья — новыми формами святости. Тому, кто хочет заслуживать уважение окружающих, должно преодолевать диавольское испытание тортом, истязание шашлыком, пытки сочным бифштексом с картошкой, а тем, кто не преодолел — искупать грех куриной грудкой, паровыми овощами и приседаниями со штангой. (с)


Там дальше много всякого интересного именно про еду и потребление ея, а меня вот этот момент порадовал.

@темы: Цитатки

URL
Комментарии
2016-05-13 в 11:58 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
А я, выходит, распущенная женщина с любой точки зрения. Впрочем, физнагрузки я тоже люблю, чего бы нет - тоже эндорфины. И вообще люблю все, что их обеспечивает, видимо: еду, секс, спорт, пушистых маленьких зверюшек и смешное кино. Доктор, меня не спасут. :D

2016-05-13 в 12:07 

Тарис
Улыбаемся и машем (с)
З.Орк, Доктор, меня не спасут.
Нэт :D
Но я запомню это твое "люблю", когда ты будешь вечером ругаться, что я слишком вкусно что-то ем, а ты не можешь удержаться :)))

Eswet, У Бормора было, кажется, про то, что люди такие интересные существа. Когда еды мало, то модно быть толстым. Когда еды много, то наоборот :)

2016-05-13 в 12:13 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Питание стало новой моралью, пищевая аскеза и спортивная епитимья — новыми формами святости. Тому, кто хочет заслуживать уважение окружающих, должно преодолевать диавольское испытание тортом, истязание шашлыком, пытки сочным бифштексом с картошкой, а тем, кто не преодолел — искупать грех куриной грудкой, паровыми овощами и приседаниями со штангой.

:lol::lol::lol:

Ну по-моему немного перебор. Но вообще по разным мнениям сходятся, что женщины получили свободу в одном, но их начинает не то стихийная мораль, не то общественное мнение, щемить в другом. Хотя замечу, что жесткие требования к внешнему виду женщин были вообще всегда, просто теперь, с развитием знаний от чего зависит красота и внешность, они приняли вот такую форму.

2016-05-13 в 12:19 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
какая я развратная женщина, ужас :)
у меня теперь есть оправдание!

2016-05-13 в 12:31 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
По-моему, в смысле еды оно всегда так было. "Женщина в присутствии мужчин не ест, только украшает собой застолья и подает мужчинам блюда", "Женщина в присутствии мужчин ест как птичка", все эти корсеты, уксус.
Только, как и с сексом, если раньше это было "женщина не ест и точка", то теперь ей стало разрешено задумываться, как именно она не ест. Ну и демонстрировать результат "неедения" в виде худого тела в спортзале.

2016-05-13 в 12:40 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Тарис
Но я запомню это твое "люблю", когда ты будешь вечером ругаться, что я слишком вкусно что-то ем, а ты не можешь удержаться :)))
Просто я люблю еду не на ночь! На ночь я люблю спорт и секс. :tease3:

2016-05-13 в 13:06 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Nina_Berk, :friend2: Мы развращены шоколадом и мясом!

(вспоминаю свой завтрак из полезной заварной кашки) Хотя что-то я по утрам стала явно грехи замаливать...))) Наверное, от лени... с учетом того, что я заварную конопляно-овсяно-льняную кашку заедала конфетами "Гейша", я не просто развратница, я извращенка ))

2016-05-13 в 13:08 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Тарис, Когда еды мало, то модно быть толстым. Когда еды много, то наоборот

"Быть толстым", когда еды мало - это и возможность пережить несильный голод в случае чего. "Пока толстый сохнет, худой сдохнет", мне кажется, приговаривали не просто так.

2016-05-13 в 13:33 

Элот
Будем мы танцевать или нет - все равно мы будем дураками. Давайте танцевать.
ну, так и есть
более того - широко используется
читать дальше

2016-05-13 в 14:39 

aya_me
I wanna make you move because you're standing still (c)
я из параллельного мира))) еда меня интересует только в качестве способа утоления голода и поддержания жизнеспособности организма, поэтому я выбираю продукты, которые способствуют здоровью... ну и периодически шекалад))
поэтому читаю эту статью и не понимаю ни слова из написанного))

2016-05-13 в 16:26 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Как у них всё сложно... а можно НЕ хотеть есть ни мяса, ни булок, ни тортов? А как захочется (раза три в год хочется даже бигмака!) - взять съесть и не париться?

   

Темны воды под мостом

главная