08:12 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
В ЖЖ Вилли Вонки изумительный текст.

Вспомнилось сразу занятное.
На моем четвертом или пятом курсе у нас в институте проходила студенческая конференция. Проходила она сугубо для галочки, во всяком случае, у нас на факультете. Студенты, уже дозревшие до какой-никакой научной работы, к тому времени кропали статейки в отраслевой журнал "Проблемы полиграфии" и выступать со своими заумными идеями перед однокашниками особо не рвались. Поэтому на конференцию погнали младшекурсников с докладами соответствующего уровня, а старших, соответственно, погнали изображать зрительскую массовку.
Мне тогда еще было больше всех надо, и я сидела на первом ряду и слушала эти волшебные доклады, списанные из учебников, в надежде наткнуться на что-то, о чем хотя бы можно поговорить.
Наткнулась.
Какая-то барышня со второго курса решила изложить не совсем своими словами пару глав из учебника по общему редактированию.
И произнесла она слова, которые при первичном чтении этого учебника неизменно вызывают восторг: "Редактор должен проникнуть в авторский замысел".
Не то чтобы мне хотелось поглумиться; скорее я надеялась, что барышня хоть сколько-нибудь осмыслила то, что написала, а не просто скатала с учебника текст. В общем, я спросила, какими средствами, по мнению докладчика, должен редактор проникать в авторский замысел.
Через пять минут тоски и позора докладчицу спас от меня научный руководитель :)
А смысл этого пассажа в учебнике я сама постигла сравнительно недавно - уж всяко после окончания института, исключительно на базе практической работы с текстами.

Так я, собственно, все это к чему :) самый простой и надежный способ проникнуть в замысел - это все еще спросить автора: "Ты чего вот тут сказать-то хотел?" Но это когда автор в доступе. А когда его в доступе нет...

Меня недавно спросили, как выучиться на бету. На нормальную, бишь на редактирующую, а не просто корректуру читать. Ну вот по ссылке шикарный тренажер :) Перво-наперво следует понять, чего, собственно, автор имел в виду... Потом еще можно заняться стилистикой, она там чуть более чем волшебная, но главное - это замысел.
Угу, в нехудожественном тексте на полстранички :)

@темы: Великая могучая русская языка, Веселое, Работа, Странное

URL
Комментарии
2016-03-22 в 08:40 

Angstsourie
let's walk another way
а не просто корректуру читать
Вот это щас обидно было))))

По поводу ссылки формалисты с остранением в обнимку рыдают кровавыми слезами.

Но вообще нам вбивают в голову последовательно дильтеевщину самого поганого разлива в школе. И вообще очень специфические на самом деле представления о литературе.
У меня есть тайная и невозможная мечта - годовой курс истории русской литературы в школе. Настоящей истории, равномерно распределенной во времени. Чтоб первые полгода возиться с мифопоэтической картиной мира и ценностными установками древнерусских писателей, потом просвещение, прочая лабуда, в четвертой четверти окажется Пушкин и пр., мы их быстренько проскочим, и аванга-а-ард. А то мы тиражируем культурную парадигму, которая существовала-то век и больше века уже не существует, и отказаться от нее не можем, потому что матрица культурного сознания. Вот и получается, что автор не сказал то, что хотел сказать минус разная цензура и сопротивление материала, а нужно залезть к нему в голову, а туда уже черви залезли допрежь нас.

2016-03-22 в 08:55 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
... вот это она хорошо там пояснила, что это русские студенты писали, потому что я читала приводимые ею китайские сочинения, и без уточнения не поверила бы.

2016-03-22 в 10:33 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Angstsourie, упс :) А это вот чего бывает, когда в один термин упихивают два дальнеродственных понятия!
Пардон, я не в обиду, это у меня в голове таракан профдеформации :)

Да, таки я согласна и дело это, в общем-то, известное, что изучаем мы не то и не так, но инерция в умах такова, что я себе даже не представляю, когда выровняемся-то.

Таэлле, а нет же, китайцы и вообще иностранные студенты совсем по-другому пишут. Они не так свободно (и не так бестолково) обращаются с функциональными стилями, и я почти уверена, что ни один иностранец из обучающихся просто не способен породить вот это "является тьмой и сумраком".

URL
2016-03-22 в 10:44 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Eswet, может быть. Но интонация, особенно в начале, реально какая-то странная.

2016-03-22 в 10:46 

А моя профдеформация ничего не поняла, но очень хочет.

2016-03-22 в 11:05 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
"является тьмой и сумраком"
Ага, Ночной Дозор предупреждает )))

Моя профдеформация восхищенно переваривает...
Кстати, согласна с комментаторами из жж - очень медитативненько.

2016-03-22 в 12:06 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Таэлле, странная, да. Но вообще такое впечатление, что автор в течение текста внутри себя раза четыре содержание понятия "актуальность" пересмотрел.

momotaro-dono, это в котором месте? :)

sehmeth, мне каэцца, тут имеет место постепенный сдвиг авторской точки зрения - помимо собственно русской языки...

URL
2016-03-22 в 13:14 

Angstsourie
let's walk another way
Eswet, угу, и при этом еще не очень понимая разницу и правила пользования))) И, соответственно, не умея сформулировать требования.
Не, я догадываюсь, в каком ты смысле, просто в ключе разговора не смогла удержаться :lol:

Вот это представление о том, что автор как персона нам вообще зачем-то нужен - оно ж вообще, кажется, полвека максимум было актуально. Но до сих пор лезут всякие смешные штуки типа шекспировского вопроса или несмешные типа юридического преследования за.

2016-03-22 в 13:36 

Eswet,
Насчет беты, которая редактирующая.

2016-03-22 в 13:40 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
momotaro-dono, ну это. Словом "бета" в фэндомах называют весь спектр явлений от человека, читающего корректуру, до человека, выполняющего литературное и/или научное редактирование. Я по профессии редактор, поэтому у меня, естественно, сильнейший крен во вторую сторону :)

URL
2016-03-22 в 13:43 

Eswet, А, дошло.
То есть если бета скажет "этот персонаж не мог так сделать, ибо... " или "в прошлой главе персонаж был курящим, а в этой - нет" - это редактирующая?

2016-03-22 в 13:46 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
momotaro-dono, да, это нижний уровень редактирования текста: отлов "третьих левых рук". Верхний - это примерно "экспозиция растянута, давай ее урежем, а инфу из нее переложим вот сюда и туда; а в кульминации на первый план вылезла идея, которая немножко противоречит основной продвигаемой, ты точно этого хотел?" или "тут у нас три сюжетных линии, одна из которых по сравнению с двумя другими очень слабая, давай ее сольем с одной или усилим, или разобьем на куски и подвяжем к двум другим как антураж", вот это все :)

URL
2016-03-22 в 14:15 

Eswet, Правда, высший пилотаж :)) Хирургия практически. Теперь понимаю.

и да, до меня только дошло, что Вилли Вонка - и автор нескольких моих любимых произведений - один человек

2016-03-22 в 14:24 

Собака серая
Гав, чё...
Н-да.
Смешно. И вроде не намного я тебя старше... У вас уже не было практикума по "настройке на автора", что ли?

И да, про просто корректуру - это ты, дражайший коллега, отжОг))) А то, что по ссылке - это ещё, поверь, ничего...

2016-03-22 в 16:02 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Eswet, знаешь, я вот поняла, что хотел сказать автор. Но чтобы написать то, что она хотела сказать, это надо переписывать.
А с третьей стороны... ну как бы человек думает. Я что-то не уверена, что вот этот мыслительный процесс содержит в себе конструкт "что сказать-то хотел?" Автор ничего не хотел сказать, автор подумал и втянулся.

2016-03-22 в 16:08 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Собака серая, ащще-та ты меня старше почти на десять лет, и они пришлись как раз на разгул реформаторства в высшем образовании :) Нет, у нас не было никаких практикумов, слова такого даже не было :) Все своим умом и на ходу. Строго говоря, у нас вообще было неважно с практикой как таковой, зато нас пытались учить менеджменту - и прескверно.

Что бывает веселее, чем по ссылке, я в курсе, спасибо :) Но согласись, именно как наглядный пример оно как раз очень даже!

"Просто корректуру", понимаешь ли, в фэндоме каждый первый условно грамотный встречный читает, у нас же тут по сравнению с бумажным книгоизданием функционал со всех сторон урезанный, и по тематике, и по внешнему виду, по всему. Ты видела сообщества по поиску бет? :) Я каждый раз, как натыкаюсь, потом долго челюсть с пола собираю.

momotaro-dono, дадада, и вообще читать ее страшно интересно!

URL
2016-03-22 в 16:09 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Viorteya-tor, Автор ничего не хотел сказать, автор подумал и втянулся.
Именно что ;) Там прям видно эту засасывающую воронку :)

URL
2016-03-22 в 16:17 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Eswet, ну на счет воронки не скажу. Я просто вижу, как автор перепрыгивает в теме с края на край, ходит вокруг, кусает с разных сторон, вспоминая периодически, что еще же и вот такое есть! и такой неструктурированный салатик получается. По моим ощущениям, человеку не хватило нескольких часов диалога, чтобы вместо "я думаю" вышло "я тут подумал и имею сказать, что"

2016-03-22 в 16:20 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Viorteya-tor, визуализация разная у нас с тобой :)

URL
2016-03-22 в 17:01 

Собака серая
Гав, чё...
Eswet, *бобик убился фэйспалмом сорок раз* не, я, канешн, знала, что в отрасли чем дальше, тем образование ужаснее... Прикинь, эта фраза из учебника - про замысел автора которая - она рабочая на самом деле))) В натуре, учили, как ловить, "что автор хотел сказать", как переводить с авторского на понятный с сохранением стилевых фишек, всё такое... Трёхгодичный практикум, довеском к общему редактированию, на реальных редпортфелях... и такое похерить... ну блин, слов нет цензурных.

Ты видела сообщества по поиску бет? Дыкть. Вот поэтому что ни фэндомный конкурс - то у меня четыре-пять команд, не считая отдельных авторов. И у ещё кучи людей та же картина. Хоть редакторский семинар запиливай... Кстати. Слушай, а давай запилим.

Но согласись, именно как наглядный пример оно как раз очень даже! Соглашусь, конечно))) Только... когда вот такое выдаёт студиозус с какой-нибудь рабочей окраины, который в свободное время с друганами сидит во дворе на кортах и пиво с сэмками потребляет - это ми-ми-ми и укатайка; а вот когда примерно такое же мне как "первому редактору" подсовывает серийный ведред, а потом оказывается, что опус какое-нибудь светило боллитры накарябало - это полное ой и аыыы. (А люди ещё на фикбуковский уровень наезжают... Да нормально всё на фикбуке)))

2016-03-22 в 17:16 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Собака серая, таки я уже усвоила, что она рабочая. Но, увы, не на институтском материале. У нас вообще, к сожалению, работы с издательствами не было, а было только с книжной торговлей. Ну, самое начало двухтысячных и главред "Амфоры", по-моему, через губу изрекающий, что у сетевых публикаций нет будущего :) Я не знаю, может, сейчас что и улучшилось? Хотя непохоже.

Хоть редакторский семинар запиливай... Кстати. Слушай, а давай запилим.
А что ты туда хочешь? И для кого?

а потом оказывается, что опус какое-нибудь светило боллитры накарябало
Ма-ма.
С другой стороны, а потом за это получают Букера :)

URL
2016-03-22 в 19:54 

Собака серая
Гав, чё...
главред "Амфоры", по-моему, через губу изрекающий, что у сетевых публикаций нет будущего "Амфоры", ага. И тогдашний главред "Сбагриуса", то бишь "Вагриуса", тоже чо-та похожее плёл (и где теперь тот "Сбагриус")))

а потом за это получают Букера Ага. После первого редактора, ведущего редактора (часто с ассистентами), рецензента, домакетного корректора, второго редактора, второго корректора, верстальщика и третьего корректора))) А ещё перед рецензентом бета-ридер бывает, он же "дурак". А ещё ж рекламу надо грамотно построить. И вот интересно мне - есть ли хоть один автор, который честно поставил пива всей этой толпе? :gigi:

А что ты туда хочешь? И для кого? Да я уже третий год думаю - а хорошо бы, чтобы было в сети некое место, где можно было бы редакторам, корректорам, фэндомным бетам и прочим граммар-наци пересечься, с полным правом помериться пиписьками, поделиться фишками, поучиться друг у друга всякому-разному, опытом обменяться опять же, полезными ссылками и всё такое... Да и остальным полезно было бы - бету найти опять же, а то и редактора/корректор/рецензента для нефандомных нужд (а то я одного из заказчиков - большой сборник статей к печати готовим - нашла, смешно сказать, на холиварке).

2016-03-22 в 20:02 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Собака серая, а в ЖЖ есть, сдается мне, пара сообществ, населенных граммар-наци и другими филоложцами :) Я натыкаюсь то и дело. Правда, бету там, наверно, искать сложно.
На дайри было какое-то такое сообщество тоже, во всяком случае, сложные вопросы по русской языке там можно было задавать. Премодерируемо :)

URL
     

Темны воды под мостом

главная