16:45 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Ксюха смотрит "Унесенных духами" по десятому разу, я слушаю краем уха и вдруг напарываюсь на странное. В самом начале, когда машина сворачивает в лес, Тихиро спрашивает мать, что это за домики у дороги.
Вот я думаю: это где в Японии нужно было жить, чтобы не знать, что такое домики духов?.. :hmm:

@темы: Кино-видео, Аниме, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-03-05 в 18:17 

мобиус
тупая ебаная веревка
а вдруг это сразу для проката: чтобы зрители-иностранцы немедленно были готовы!

2016-03-05 в 18:23 

Асами Ран
Делай, что должен, и будь, что будет
Eswet, маленькие дети больших городов, может, и не знают...

2016-03-05 в 18:28 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
мобиус, грешна, подумала об этом :) но странно как-то!

Волчий даймё, это ж до первого храма. Ну до второго в самом крайнем случае...

URL
2016-03-05 в 20:34 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
ну, если они жили в центре Токио, то она могла такое и не видеть. У меня во второй моей школе, где район поприличнее был, многие одноклассники на протяжении всех школьных лет из города не выбирались вообще. А у нас ведь город небольшой совсем, меньше миллиона жителей. Что уж про жителей мегаполисов говорить!
Да и, к примеру, наша секретарша признаётся, что до того, как она у нас работать стала (после окончания школы), у неё все маршруты были ограничены школа-дом-двор-дома школьных подруг в том же квартале-центр города, где все магазины (это по выходным). И всё, больше она ничего не знала в городе вообще. А теперь к этому всего лишь прибавились маршруты на работу, в университет и к ближайшей почте. И всё. Остального города она по-прежнему не знает и не особо-то интересуется.
А что касается таких городов, типа Питера и Москвы - я знаю людей, которые уже пенсионного возраста - и они ни разу в жизни не были за пределами их города. Для них "замкадье" - реально существующее место, потому что они про жизнь за пределами их мегаполиса знают только из СМИ и Инета (да и то в Инете они всех, кто более-менее адекватен, сначала по умолчанию считают своими земляками и потом долго не могут уместить в голове, что вот этот живой и нормальный человек - не москвич/питерец, а откуда-то из мифических "ебеней" ).
А Тихиро в мультфильме лет 12-13 и она, судя по всему, как раз в каком-то большом городе и жила до переезда - так что она тем более о мире за пределами маршрута дом-школа могла знать не больше, чем можно случайно по ТВ увидеть - и то, это если специально смотреть новости, а не переключать на развлекательные каналы.

2016-03-05 в 21:01 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
yako-kaede, да в этом самом Токио, в конкретном таком деловом центре на Акасаке, завернешь за угол гостиницы - а там храмчик с дорожками и этими домиками или микрокладбище с часовенкой :) Размером этак метров тридцать квадратных, но есть. В Бангкоке еще круче, там эти домики прямо между небоскребами втиснуты :) Чесслово, мне кажется, это надо как-то очень специально не смотреть по сторонам, никогда не ездить вообще ни на какие экскурсии и полностью игнорировать всю национальную культуру оптом, чтобы, живя в Японии, ни разу в жизни до средней школы не встретить конкретно это явление :)

URL
2016-03-06 в 06:50 

krys
негодяй и извращенец (С)
Блин, а ведь да. Хороший вопрос.
В городе с точки зрения ребенка домики духов могут восприниматься органичнее, со всех сторон разные строения, все привычно. А тут непривычная природа, ребенок смотрит внимательнее, - и посреди этой природы внезапно маленькие домики. Это что, это зачем? Выбиваются из картины и тем бросаются в глаза.
Ну и, очевидно, очень не религиозная семья. Иначе поостереглись бы есть в таком месте)

2016-03-06 в 08:02 

Хранящая Огонь
Я хочу мимими и бантик на макушку. Прибить.(с)Айс
Да знает она.
Просто спросила, чтобы с ней разговаривали. Ей скучно, она устала, она не хочет переезжать и капризничает. Но не откровенно, а как это делают воспитанные дети)))

2016-03-06 в 11:57 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
krys, семья скорее несуеверная :) ну и потом, как мне помнится, "поешь здесь и не вернешься" - это в японщине про загробный мир, больше как-то даже и не встречала...

Хранящая Огонь, хм-хм, это не приходило мне в голову :)

URL
2016-03-06 в 12:35 

Нерешительный сапер
Ave vita! ...
имхо, в начале аниме нам показывают, что девочка капризная, избалованная, и со знанием и почитанием традиционных японских ценностей у ней туговато ("современные" родители плохо воспитали, очевидно)... ну а далее по сюжету девочка трудится, проникается и перевоспитывается в тру-японскую девочку))
а вопрос про домики как минимум двух зайцев разом убивает: 1) подчеркивается ее невежество в отношении нац.мифологии, религии и пр., 2) это намек-пояснение для таких же невежд зрителей (в т.ч. и в мировом прокате, да)

   

Темны воды под мостом

главная