21:18 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Уже какое-то время тщетно пытаюсь выяснить у окружающей среды, какие же именно характеристики народ вкладывает в понятие "фикбук" как определение плохого фика :) Каждый раз, когда натыкаюсь на обсуждение темы, получаю разные результаты.
Подозреваю, что мои регулярные собеседники и вовсе не пользуются в быту этим определением, но вдруг у кого-то есть золотой ключик - сколько-нибудь полное содержание понятия? Расскажите, что думаете :)

@темы: Фанфики, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-01-13 в 01:27 

Nyctalus
хищная мышь
Eswet, ай, ну слушай, я помню, скажем, драббл, который тебе зацепил какую-то близкую эмоционалку и понравился, а меня всю поцарапал провалом в логике. И тебе оно было хорошо, а мне - тьфу-ты-хрень, зачем-этим-мужикам-дали-имена-персонажей и автор-выпей-яду. ))) Если учесть, что я обругала оный текст на одном из анонимных сборищ, а только потом мы с тобой обсуждали его в скайпе, то вот это практически описываемая тобой ситуация. :)

2016-01-13 в 01:31 

Nyctalus
хищная мышь
chibi-zoisy, я, конечно, давно ничего не пишу, как-то уже неловко себя автором называть, но всё же я как автор очень люблю неконструктивные отзывы. :shuffle:

2016-01-13 в 01:45 

chibi-zoisy
Never been all righter
Nyctalus, восторженные вопли тоже хорошо.
Особенно если знаешь и уважаешь человека, который их издает.

2016-01-13 в 05:33 

NoFace
there's no black and white, right, right?
chibi-zoisy, не, не могу, у меня почти не осталось фендомного общения )
а насчет "фикбук" vs. "слабый текст" - разница как раз в наличии и отсутствии возможности дискуссии. фикбук - это типа "говно, дикси", а за "слабый текст" надо быть готовым к обоснованию.

2016-01-13 в 09:04 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
chibi-zoisy, Средний текст, зацепиться не за что ни в плохом ни в хорошем смысле.
Вот сколько людей, столько и мнений :) Этак уже и просто текст, прошедший корректорскую читку, можно "приглаженным" обозвать :)

URL
2016-01-13 в 09:22 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Nyctalus, я не помню, конечно :)

URL
2016-01-13 в 09:26 

chibi-zoisy
Never been all righter
Этак уже и просто текст, прошедший корректорскую читку, можно "приглаженным" обозвать
Eswet, ноуп. Я лично так отзовусь о тексте, если я не могу по одному ему (вне любимых тем, персонажей и ситуаций) без особых страданий и лупы опознать автора.
Но если одно гладенькое ничем в структуре предложения, подборе слов, образах и построении не отличается от другого - то это вот оно. Квадратно-гнездовое фикло. Флафф ли, дрочилки ли, насилие. Свой "стандарт по больнице" есть везде.
Опять же, автор может быть грамотным котиком и писать так и без помощи доброжелательных корректоров. Вроде все есть - но такого уже есть, и было, и будет. И не скажу, что это плохо.

2016-01-13 в 09:38 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
chibi-zoisy, вообще это круто, насчет опознания авторов :hmm: Впрочем, я как распознаватель представляю собой ноль без палочки.

Ну то есть, в данном случае "приглаженным фикбуком" может быть назван любой текст, который "ничего выдающегося", да? :)

URL
2016-01-13 в 09:39 

chibi-zoisy
Never been all righter
не, не могу, у меня почти не осталось фендомного общения )
NoFace, какое, извините за мой французский, фандомное общение.
У меня его тоже нет.

Иногда просто знаешь, что такой-то человечек, может, и не по твоим темам, но хороший аналитик, нормальный критик и тертый калач, хотя вы с ним брудершафт не пили. Когда такие комментят - тоже ж ведь лестно.

2016-01-13 в 09:42 

chibi-zoisy
Never been all righter
Ну то есть, в данном случае "приглаженным фикбуком" может быть назван любой текст, который "ничего выдающегося", да?

Eswet, см. предложение про грамотных котиков. Нет, нет и еще раз нет. Если текст вытащили из пиздеца и ты знаешь, каким он был в исходнике - тогда да. Но только тогда.
В остальных случаях это беспочвенное и переусложненное оскорбление, с душком теории заговора. Есть авторы, которые нормально пишут с минимальной, а то и вовсе без вычитки. Нормально. Средне - не значит "плохо".

Впрочем, я как распознаватель представляю собой ноль без палочки.
Хотя бы отличить, что "это писал один человек" "это писал другой". Не пронзать ники, это немного про другое.

2016-01-13 в 09:49 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
chibi-zoisy, так это всегда оскорбление, чо уж ;)
Если текст вытащили из пиздеца и ты знаешь, каким он был в исходнике
...тогда, как мне представляется, в большинстве случаев ты и права не имеешь о нем говорить иначе как в узком кругу таких же реаниматоров. Типа врачебной тайны: не надо всем знать, чем это было до. Ну, опять же, исключая моменты, когда "до" было опубликовано открыто.

Хотя бы отличить, что "это писал один человек" "это писал другой".
Не всегда, совсем не всегда. Правда, опять же не могу быть уверена, связано ли это с лично моей неспособностью или со, скажем так, определенной модой на использование одних и тех же приемов и образов. В узких тусовках регулярно встречается инкубаторская стилистика на всех уровнях.

URL
2016-01-13 в 10:02 

chibi-zoisy
Never been all righter
Типа врачебной тайны: не надо всем знать, чем это было до.
Eswet, справедливо. Но вот про себя. При разговорах с самим собой лучше называть вещи своими именами.

В узких тусовках регулярно встречается инкубаторская стилистика на всех уровнях.

Еще одна причина тусовок избегать, кстати. "Читай тех, кого планируешь обскакать", как у классика. А тусовки... засасывает, а толку мало обычно.

Да-да, часто все идет волнообразно именно по этой причине: по тематике, приемам, всему. Среднее чтиво потому и среднее, что оно ничем не запомнилось.

2016-01-13 в 13:17 

Идари
Female Chauvinistic Pig
Eswet
Потом приходит кто-нибудь и говорит "фикбук" про очень неплохой текст - и вот поди пойми, то ли человек нахамить хотел, а то ли расписался в том, что осел неграмотный :)
О, слушай, именно такое мне встречалось, я была в ахуе. Ну допустим, человеку не зашло, ОК, хотел негативно высказаться, но мне-то нравится такое - это мне, значит, надо бежать на фикбук и читать там все, если там все такое, что ли?
Эх, но все мои попытки обсуждать объективные недостатки и достоинства текста всегда кончались ничем, потому что я говорю, что долгая ненужная интродукция - это объективный недостаток, она не должна занимать половину сюжета, а человек мне говорит: ничо не знаю, мне понравилось, это достоинство!
Поэтому и выражение "фикбук" - это, видимо, "не зашло" и "не покатило", не более.

2016-01-13 в 13:19 

Идари
Female Chauvinistic Pig
chibi-zoisy
Остальное называется грязелечебница.
:lol: :hlop: Ааа, не слышала, отличное определение! :laugh:

2016-01-18 в 02:26 

Linoha
Мне страшно заходить за тобой в пустую комнату, я каждый раз боюсь, что в ней никого не окажется. Тебя нет, тебя не существует, есть только твоя игра
*мимо пробежала, глазами также по обсуждению*
мне многие говорят что на фикбук можно выложить абсолютно все. типа "там нормален текст в котором герои переебутся с собакой, мертвым негром и тремя пони, а будет это посреди зала в котором 4 коровы танцуют балет. и тебе стыдно туда что-то выкладывать?"
и какое-то время я считала что "фикбук" это текст-эксперимент.

2016-01-18 в 09:30 

chibi-zoisy
Never been all righter
а будет это посреди зала в котором 4 коровы танцуют балет. и тебе стыдно туда что-то выкладывать?"

Как жаль, что немногие знают о сквик- и крек-фестах даже в таком гнездилище любителей здравого смысла, как diary.
Впрочем, кому нужен этот сорт чтива - тот знает.

2016-01-18 в 11:56 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Фесты - абсолютно все, не исключая и таких монстров, как ФБ, - неудобны тем, что тексты там получаются однодневками по самому принципу организации ресурса. Фест прошел - и спустя некоторое время фиг чего там найдешь, если не знаешь абсолютно точно, где и что искать. К тому же они еще и традиционно анонимные в последние годы, а специфические - всегда были анонимными, кмк. Так что народ закономерно стремится выкладываться на более "библиотечных" ресурсах...

URL
2016-01-18 в 12:02 

chibi-zoisy
Never been all righter
Фест прошел - и спустя некоторое время фиг чего там найдешь, если не знаешь абсолютно точно, где и что искать. К тому же они еще и традиционно анонимные в последние годы, а специфические - всегда были анонимными, кмк. Так что народ закономерно стремится выкладываться на более "библиотечных" ресурсах...
Поисковая система на diary.ru вообще никогда не была сильным местом. Никогда. Если не знаешь, где и что копать - вправду черта с два найдешь.

Один из неоспоримых плюсов фикбука - на текст можно выйти напрямую с гугла. Это если брать русскоязычные площадки.

2016-01-18 в 14:17 

Linoha
Мне страшно заходить за тобой в пустую комнату, я каждый раз боюсь, что в ней никого не окажется. Тебя нет, тебя не существует, есть только твоя игра
Как жаль, что немногие знают о сквик- и крек-фестах даже в таком гнездилище любителей здравого смысла, как diary.
Впрочем, кому нужен этот сорт чтива - тот знает.


в том-то и дело что это не про крек и сквики. тут именно что любой текст (он может быть и сугобо дженовым, есть же самые разные фендомы). то есть текст про то как пони пьют чай. или как Темный Лорд играется мертвой головой Дамблдора. или русалочки собирают водоросли по дну океана.

хотя в основной массе люди считают фикбук сайтом с порно-рассказами и удивляются когда даю ссылки на очень приличные тексты. хотя кто что ищет

2016-01-18 в 16:03 

chibi-zoisy
Never been all righter
Linoha, да, согласна. Фесты по определению задают некоторый тон, подразумевают что-то там. Ну, чаще всего. Плюс авторы чаще ориентируется на определённых чтецов, пишут по заявкам.

Крэк дженового характера немногие выращивают, честь и хвала таким людям.

2016-01-18 в 16:15 

Nyctalus
хищная мышь
*голосом черепахи Тортиллы* В те давние времена, когда на форумах были модераторы, а у архивов были владельцы, тщательно отбирающие контент, был такой ресурс - Хогвартс.нет. Там можно было выкладываться самостоятельно, оттого выкладывали там невообразимую фигню, и был хогнет именем нарицательным.
Ну и а потом архивы зачахли, Хогнет заматерел, а самовыложенная фигня переползла на Фикбук. И стал фикбук именем нарицательным. )))

Надо заметить, что категория, рейтинг и степень крэковости никогда не играли ключевой роли в делении текстов на фигню и нечто читабельное. В конце концов, читабельный Гарри/Дадли лежал на Запретной Секции, а фиговые Гарри/Джинни - тоннами на Хогнете (а теперь на Фикбуке).

   

Темны воды под мостом

главная