Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:18 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Уже какое-то время тщетно пытаюсь выяснить у окружающей среды, какие же именно характеристики народ вкладывает в понятие "фикбук" как определение плохого фика :) Каждый раз, когда натыкаюсь на обсуждение темы, получаю разные результаты.
Подозреваю, что мои регулярные собеседники и вовсе не пользуются в быту этим определением, но вдруг у кого-то есть золотой ключик - сколько-нибудь полное содержание понятия? Расскажите, что думаете :)

@темы: Фанфики, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-01-12 в 13:41 

Идари
Female Chauvinistic Pig
Блин, я когда-то не читала фикбук совсем и нормально проходила мимо этого термина, а потом одну ссылку мне кинули на фикбук, другу, третью - ну вот Тринадцатый отдел Рогозина на фикбуке лежит, это вполне качественное литературное произведение, даже не слэш с потрахушками, потрахушек там крайне мало. Джинжер Эль там тоже печатается, и у нее вполне крепкие гейские романсы. И меня, признаться, начал раздражать термин "фикбук", потому что вещи похуже мне встречались и на дайри, и на Самиздате, и где угодно еще. Может, я незнакома с основной массой фикбучного творчества, потому что на дерьмо никто мне ссылок не давал, а просто так я его не мониторю, но я и сама уже задумываюсь о том, чтобы размещаться на фикбуке, потому что большой портал, куча народу, фактически единственный ресурс, четко ассоциирующийся с фиками и ориджами. Термин пора изгонять.

2016-01-12 в 16:22 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Идари, мем фиг изгонишь, они только сами отмирают :)

URL
2016-01-12 в 16:45 

Идари
Female Chauvinistic Pig
Eswet, печально мне. Хотя, с другой стороны, я вижу, какую хрень пишут на том же Ваттпаде. Хотя там есть и нормальные профессиональные авторы, и качественные любители, да вон даже Паоло Коэльо и Маргарет Этвуд лично. Но общий уровень - мда. Видимо, и фикбук такой же, каждый, говоря "уровень фикбука", имеет в виду какой-то лично им виденный ужасающий фичок :)
О, а "стульчик.ру" для обозначения глупейшей примитивной дрочилки с матом уже не употребляют?

2016-01-12 в 16:53 

chibi-zoisy
Never been all righter
А фикбук - нормальное зеркало фикрайтерского творческого пласта с нормальным распределением фуфла по гауссу.

+1000
Есть хорошие авторы, которые используют его как площадку. Есть. Но общая их биомасса в сравнении с остальной популяцией мала.

Идари вот явно знакома с лучшей частью. И вполне закономерно считает, что "выкладывается на фикбуке" - не должно быть оскорблением. Присоединяюсь.
Хотя бы потому, что он нормально индексируется в поисковиках, в отличие от diary.ru, где без поллитры и компаса даже на тысячное соо, бывает, не выйдешь.

И нет четкого определения потому что слово "фикбук" - это чистый жаргонизм, который мутирует со временем и не имеет... четкого основания. Потому что очень широкий спектр. Это и беграмотность, и графомань, и наивные лит. приемы, и незнание матчасти.
Это оскорбление. Увы.

Тут еще примешивается то, что буковские авторы некоторых "шедевров" отхватывают большой, большой кусок фидбэка. А нормальное - да, комментят, но.. все равно обидка на соседа остается.

2016-01-12 в 19:34 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Идари, надо же, про стульчик я в таком качестве и не слыхала никогда :) Хотя понятно, откуда оно взялось...

chibi-zoisy, я так понимаю, что и не существует сколько-нибудь массового ресурса, где бы распределение фуфла не было приблизительно таким же :)

URL
2016-01-12 в 20:50 

chibi-zoisy
Never been all righter
Eswet, шутка про 95.5% в данном случае весьма уместна.

2016-01-12 в 21:51 

NoFace
there's no black and white, right, right?
в треде многослов, за 2 дня не могу осилить, поэтому просто пишу свой вариант в комменты ))
для меня "фикбук" - кинковая жвачка. качество может быть любым, но признаки - заштампованность, которая для многих оборачивается почесыванием кинков. признаюсь, я тоже туда захаживаю именно чтобы стыдливо почесать кинки.
ну и это, ессно, не определяет полностью ресурс. я знаю, что многие классные авторы там публикуются, потому что это удобно. но найти вдумчиво-самобытный текст вне поля кинков там сложно, мне не удавалось.
и мусора много, ессно, как в любом архиве с упрощенной публикацией.

2016-01-12 в 22:16 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
NoFace, гм, тоже вариант :)

URL
2016-01-12 в 22:58 

chibi-zoisy
Never been all righter
NoFace, о как. Это неожиданно. А кого-нибудь еще вы знаете, чтобы употребял в такой коннотации? Мне чисто для статистики.

2016-01-12 в 23:10 

Nyctalus
хищная мышь
*мимо шла, дискуссию дальше первых трёх-четырёх реплик не читала*

Как определение текста слово "фикбук" не использую, но подозреваю, что под ним подразумевается типичный слабый фик, коих масса на Фикбуке. Обычно в наличии: беспомощно-примитивный (как в плохом школьном сочинении) или перенасыщенный красивостями и пафосом язык, банально-заштампованный сюжет, примитивная, плохо проработанная психология, иногда прилагаются высокопарные рассуждения и общая нелогичность. В смеси это создаёт ощущение, что автор либо крайне неопытен (и в жизни, и в написании текстов), либо застрял в своём авторском развитии где-то на начальной стадии, но полагает себя хорошим писателем. Похож на МТА, но ещё послабее, по моим ощущениям.

2016-01-12 в 23:45 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Nyctalus, ну вот да, как бы предполагается, что оно так. Потом приходит кто-нибудь и говорит "фикбук" про очень неплохой текст - и вот поди пойми, то ли человек нахамить хотел, а то ли расписался в том, что осел неграмотный :)

URL
2016-01-12 в 23:52 

Nyctalus
хищная мышь
Eswet, слуш, ну просто замени в любой ситуации слово "фикбук" как определение текста на старое доброе "слабый текст". Бывает, что приходит некий критик и называет хороший текст слабым? Да запросто. Отчего так бывает? Да по тысяче причин: не разобрался, не вчитался, не любит данный жанр, питает неприязнь к автору - да что угодно может быть. Всегда проще спросить конкретного человека по поводу конкретного текста, мол, за что обругал-то?

2016-01-13 в 00:04 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Nyctalus, хехе, так "слабый текст" взывает к дискуссии, а "фикбук" - к отсутствию ея :)

URL
2016-01-13 в 00:13 

Nyctalus
хищная мышь
Eswet, если честно, не вижу принципиальной разницы между определениями. )) Всегда можно спросить, чем оно слабое и почему фикбук.

*пошла поискать чего-нить кинкового на Фикбуке, листаю которую страницу шапок - а там такой сплошной фикбук, что скулы сводит* :lol:

2016-01-13 в 00:13 

chibi-zoisy
Never been all righter
Nyctalus, критик аргументирует доводы. Остальное называется грязелечебница.

2016-01-13 в 00:16 

Nyctalus
хищная мышь
chibi-zoisy, мне обычно лень аргументировать без запроса. Я обозначила, что текст мне чем-то не нравится, автору интересно - он переспросит, не интересно - зачем я буду бесполезную простыню сочинять?

2016-01-13 в 00:20 

chibi-zoisy
Never been all righter
Nyctalus, витиевато.
А если вам текст понравился - вы аналогичной тактики придерживаетесь?

2016-01-13 в 00:30 

Nyctalus
хищная мышь
chibi-zoisy, а если понравился, то это проще: можно накидать смайликов, "вау", "не могла оторваться" и "на моменте, когда она его сковородкой огрела, я хохотом разбудила соседей".
В отрицательном ключе такой фидбэк будет смотреться очень паршиво: "ну и дрянь", "продраться невозможно", "а на моменте, когда она ушла под дождь без шапки, я просто закрыла эту нечитабельную муру". Потому отрийательный фидбэк более трудоёмкий - его приходится переформулировать во что-то, кхм, более вежливое и содержательное.

2016-01-13 в 00:31 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Nyctalus, можно, конечно, но мне кажется, что заведомо оскорбительная оценка заодно выражает и нежелание автора высказывания обсуждать тему ;) хотя, конечно, это так не всегда.

URL
2016-01-13 в 00:37 

Nyctalus
хищная мышь
Eswet, ну см. выше мой ответ chibi-zoisy.

И на тебе образчик, это вот оно самое:
читать дальше

2016-01-13 в 00:40 

chibi-zoisy
Never been all righter
Nyctalus, вот ведь кувыркаться веником, у меня с отзывами все ровно наоборот. Мне нудно объяснять что и насколько и где плохо, но если понравилось - то простынь, и с автором познакомиться и вообще. Какие мы разные.

аведомо оскорбительная оценка заодно выражает и нежелание автора высказывания обсуждать тему
Eswet, ну, не знаю. В плане отзывов я, скорее... экстремал? Или как это назвать. Начинаю переспрашивать, мол, что не так, может, и вправду косяк, а я не в курсе.
И вообще тактика "обозвал-убежал" она, может, и бодрит, но... но не знаю. Сомневаюсь. Если текст совсем уж вирвиглаз, то, скорее, не буду комментировать. Все равно ведь мне надоест на полпути.

2016-01-13 в 00:45 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Nyctalus, ну, я понимаю, да. Меня как раз вводит в изумление, что одним и тем же словом называется вот это и, скажем так, вещи на три порядка качественнее :) Но я, видимо, как обычно хочу от людей того уровня честности в общении, который мало принят в фикопишущей тусовке.

URL
2016-01-13 в 00:46 

Nyctalus
хищная мышь
вот ведь кувыркаться веником, у меня с отзывами все ровно наоборот. Мне нудно объяснять что и насколько и где плохо, но если понравилось - то простынь, и с автором познакомиться и вообще. Какие мы разные.
chibi-zoisy, по-моему, как раз одинаковые. Чуток разными словами говорим совершенно одно и то же. :)

2016-01-13 в 00:50 

chibi-zoisy
Never been all righter
совершенно одно и то же.
Nyctalus, вроде как. Две составляющих сбалансированного рациона райтера - конструктивные тапки критики и развернутые положительные отзывы. Кнут и пряник.

2016-01-13 в 00:55 

Nyctalus
хищная мышь
Eswet, ну ты задаёшь общие вопросы, а в голове явно держишь какую-то конкретную ситуацию. Знаешь, сильному автору и про текст на три головы выше среднефикбучного можно сказать: "Эй, ты что это за фикбук накорябал? - если текст на полголовы ниже обычного уровня этого автора, например. Ну или текст бывает какой-то неоднозначный, одни в восторге, а другие плюются.

2016-01-13 в 01:00 

Nyctalus
хищная мышь
chibi-zoisy, положительные отзывы могут быть неконструктивными. :) А за отрицательные неконструктивные отзывы можно огрести, но писать отрицательные конструктивные нудно и лень, а огрести можно и за них тоже (и зачем тратить силы, если не просили?). :)

2016-01-13 в 01:04 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Nyctalus, внезапно нет, не конкретную ситуацию, а сумму впечатлений :) Есть же еще и такие прекрасные штуки, как приведенное выше "приглаженный фикбук". Вообще взрыв мозга.

URL
2016-01-13 в 01:11 

Nyctalus
хищная мышь
Eswet, почему взрыв? Любую хрень можно малость заполировать, она будет относительно читабельная хрень. :)
Или можно заведомо писать хрень чуток повыше уровнем, чем "совсем фикбук". Тоже приглаженный фикбук получится.

Просто ты всё время поминаешь какой-то читабельный текст, который обозвали фикбуком. Впечатление, что речь о конкретном высказывании под конкретным текстом. ))

2016-01-13 в 01:20 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Nyctalus, ненене. Это регулярно на протяжении нескольких лет наблюдаемый эффект :) Причем, как правило, не под текстом, а на всяческих инсайдах и прочих анонимищах :) Разные тексты, авторы, фэндомы.

URL
2016-01-13 в 01:22 

chibi-zoisy
Never been all righter
положительные отзывы могут быть неконструктивными.
Nyctalus, так неинтересно. А поговорить? А развернуть. Хотя бы какой-то такой момент указать. Спросить. Дело такое.

Есть же еще и такие прекрасные штуки, как приведенное выше "приглаженный фикбук". Вообще взрыв мозга.Eswet, не-а. Мой при мне. Однажды пришлось приглаживать по ходу дела. Это не бетинг. Это игра "выпили вопиющее и фиг с ним, со смыслом". Нууу... как сказать... оно никакое. Ну вот ни сладкое ни соленое. Средний текст, зацепиться не за что ни в плохом ни в хорошем смысле.

Плюс. Есть же такое постыдное увлечение, как чтение особо вопиющего прона (не просто кинкочесалки, а глупой, абсурдной, перловой, махровой порноты), причем иногда не в одиночестве. Эффект противоречивый.

   

Темны воды под мостом

главная