21:18 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Уже какое-то время тщетно пытаюсь выяснить у окружающей среды, какие же именно характеристики народ вкладывает в понятие "фикбук" как определение плохого фика :) Каждый раз, когда натыкаюсь на обсуждение темы, получаю разные результаты.
Подозреваю, что мои регулярные собеседники и вовсе не пользуются в быту этим определением, но вдруг у кого-то есть золотой ключик - сколько-нибудь полное содержание понятия? Расскажите, что думаете :)

@темы: Фанфики, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-01-11 в 21:23 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
Подозреваю, что мои регулярные собеседники и вовсе не пользуются в быту этим определением, но вдруг у кого-то есть золотой ключик - сколько-нибудь полное содержание понятия? Расскажите, что думаете
Я не то чтобы регулярный собеседник, как обычно проходил мимо ))
А ответ, конечно, есть.

2016-01-11 в 22:05 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Пухоспинка, спасибо, Кэп! :gigi: Так вот меня как раз интересуют те самые общие признаки, которые определяют принадлежность объектов к категории ;) Можно прям списком.

URL
2016-01-11 в 22:10 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
Eswet, всегда готов помочь в минуты сомнения :vict:
общий признак - плохое качество текста
все остальное - от лукавого

Но вообще на самом деле странно. Тебя же не смущает термин "беон", "перловка", "шлак", "графомань"? это синонимы.

2016-01-11 в 22:14 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
не, я такое вообще впервые слышу :hmm: хотя я в фендомах не состою, потому и в местах, где фанфики обсуждают, в основном не бываю.
Для меня нарицательное скорее "фанфик с беона" - это такой переполненный всеми видами ошибок и всяческой перловкой текст, чаще всего ещё и написанный "от второго лица", бредовый и сочинённый детьми лет 13-14, у которых средний балл в школе 2.8 примерно.
:alles:

2016-01-11 в 22:37 

tahry
Все иллюзия...
Не, фикбук это всё-таки не беон. Беон был упоротее.
А фикбук - нормальное зеркало фикрайтерского творческого пласта с нормальным распределением фуфла по гауссу.
Шедевры там, наверное, единичны, но и откровенного детского трэша в беоновских количествах нет.

2016-01-11 в 22:41 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Пухоспинка, это не синонимы понятия "фикбук", насколько я могу судить по примерам употребления. И даже не полные синонимы друг другу.
Как это выглядит с моей тз (понятно, что объять необъятное никто не в силах):
- "беон" пыталось означать "слабый, очень простой, детского уровня текст", и как мне представляется, термин уже вымер или близок к тому.
- "перловка" - это вполне конкретное обозначение текста, изобилующего локальными фактическими, речевыми и стилистическими ошибками, которые можно зацитировать в отрыве от контекста.
- "шлак" и "графомань" - это эмоционально-оценочные характеристики, без распространенного толкования и прочих методов объективизации мнения имеющие значение "мне не нравится", или "яннп, но не хочу в этом признаваться", или "я хочу занизить статус/дегуманизировать автора/команду/еще какое-то явление, персонифицированное этим текстом".

В последнем значении "фикбук", разумеется, употребляется, как могут употребляться и сотни других слов, но меня, как водится, интересует не примитивная социальная манипуляция, а те случаи, когда термин применяется именно как комплексная характеристика текста, а не читателя.
Поэтому мне любопытно, какие именно параметры оцениваются и сколько их нужно, чтобы получить на выходе синтетическое понятие "фикбук". Как ты понимаешь, "плохое качество текста" - это химера, текст не может быть плох абсолютно всеми своими составляющими (а если и может, это уже совсем другими словами называется).
И да, я заметила, что разные люди пользуются разными наборами параметров, почему и задаю вопрос ;)

URL
2016-01-11 в 22:50 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
yako-kaede, tahry, вот да, насколько я, опять же, могу судить по употреблению, "беон" - это было именно про детско-подростковое творчество с характерными особенностями.

tahry, не, явление фикбука как агрегатора текстов - это понятно, а тут речь о "фикбуке" как о комплексной характеристике единичных текстов.

URL
2016-01-11 в 22:52 

tahry
Все иллюзия...
Eswet, это, наверное, будет всё равно субъективная оценка. В зависимости от того, как человек сам воспринимает фикбук.

2016-01-11 в 22:56 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Eswet, эм. знал бы - не заводил страницу на фикбуке.

2016-01-11 в 22:57 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
Eswet, синонимы. Честно. Как "конь" и "лошадь".

Поэтому мне любопытно, какие именно параметры оцениваются и сколько их нужно, чтобы получить на выходе синтетическое понятие "фикбук". Как ты понимаешь, "плохое качество текста" - это химера, текст не может быть плох абсолютно всеми своими составляющими (а если и может, это уже совсем другими словами называется).
Нет, это и называется словом "фикбук".

Держи типичный пример )
Сорри, у меня Хайкьюшечка под рукой, поэтому что ближе, бгг.

читать дальше

Вот это - тот самый фикбук, от которого пошло третье значение.
Ровно тот же беон. Шлак. И какая-то стремная графомань.
могу линк дать
бгг

2016-01-11 в 23:04 

_Brownie_
Если б я знал, что меня ждет, я бы вышел в окно (с)
Меня лично гораздо больше, чем значение термина "фикбук", интересует значение термина "приглаженный фикбук"! :-D

2016-01-11 в 23:08 

Собака серая
Гав, чё...
И не выяснишь. Поскольку каждый имеет в виду нечто своё. Так что никакое это не "понятие")))

2016-01-11 в 23:08 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
_Brownie_, ну как, бгг, тут тоже все просто - когда оскорбить хочется, а по всем признакам (см. цитату выше) - ну чо-та ваще не фикбук :lol:
Есть такая клевая картинка про батхерт, она к фикбуку тоже знаешь подходит
нормальный человек - безграмотный текст, композиция хромает, тема избита, канцелярит; еблан, знающий слово "фикбук" - фикбук, фикбук, фикбук, фикбук :lol:

2016-01-11 в 23:22 

darkmorgana~
UBI MEL, IBI FEL
ну как, бгг, тут тоже все просто - когда оскорбить хочется, а по всем признакам (см. цитату выше) - ну чо-та ваще не фикбук
сейчас еще модно "сладунька" :lol:

2016-01-11 в 23:31 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Tanuki, да у кучи прилично пишущего народу есть страницы на фикбуке :)

Пухоспинка, вот приведенная цитата - это скорее то, что "беон", кмк. При минимальных усилиях беты - реально минимальных - приобретает приличный внешний вид, но не приобретает (скорее всего, текста-то я не видела) глубины и осмысленности.
Окей, положим, это тоже "фикбук". Но я тыщу раз видела, как "фикбуком" называют технически вполне пристойные тексты со, скажем так, вполне нормативной композицией сюжета, а иногда и очень качественные тексты с неординарным построением или необычной идеей. Понятно, что значение термина расплывается, как расплылось, к примеру, значение слова "кинк"; но все-таки есть какие-то границы растяжимости :) Причем юзеры в части таких случаев даже готовы отстаивать свое мнение, другой вопрос, что в дискуссиях с таким терминологическим уровнем это редко кому интересно :)

Собака серая, но ведь вот понимают же как-то друг друга при таком словоупотреблении! :) Пусть даже на уровне "положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку". Стал быть, некий приблизительный набор общих и, более того, общепринятых признаков все же есть...

URL
2016-01-11 в 23:35 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
darkmorgana~, омг, а это-то что значит? :)

URL
2016-01-11 в 23:38 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
Eswet, да не, это фикбук. Фишка в том, что выросло поколение детей, которое о беоне ничего не знает. Он устарел - и морально, и материально. Появился Фикбук.
Дети-то остались прежними. Ну реально, кто из тех кому 20, сталкивался с беоном? кому он вообще нужен в эпоху соц. сетей?

Окей, положим, это тоже "фикбук". Но я тыщу раз видела, как "фикбуком" называют технически вполне пристойные тексты со, скажем так, вполне нормативной композицией сюжета, а иногда и очень качественные тексты с неординарным построением или необычной идеей. Понятно, что значение термина расплывается, как расплылось, к примеру, значение слова "кинк"; но все-таки есть какие-то границы растяжимости Причем юзеры в части таких случаев даже готовы отстаивать свое мнение, другой вопрос, что в дискуссиях с таким терминологическим уровнем это редко кому интересно
ну мы вроде сошлись на третьем значении. Это оно и есть.
Мне предположим, лень и недосуг разбирать недостатки, чо ваще, есть чем заняться. Но мнение высказать могу. Я могу сказать - этот текст говно. Или этот же текст - фикбук. В зависимости от настроения или насколько сильно он меня сквикнул :lol:

А уж как там выстраивают иерархию сами жители Фикбука - и каким образом пытаются облагородить место своего обитания, то это мне неинтересно.

darkmorgana~, я тут недавно читала на одном литературном форуме, что сладунька - это как раз не фикбук, это как раз такой текст, который норм по всем параметрам как текст, но содержимое - лютый пиздец.

2016-01-11 в 23:40 

darkmorgana~
UBI MEL, IBI FEL
Eswet, насколько я помню, на этой ФБ был фик, который, в целом, оценили как раз как "причесанный фикбук". но в комментарии пришел восторженный читатель с радостным "какая сладунька!", и термин пошел в народ )))
вроде бы, насколько я помню, означает текст, который написан неплохо, но по смыслу - полная ерунда )

2016-01-11 в 23:47 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
darkmorgana~, я кстати, читала этот текст, ну как читала - прочитала до середины, бросила, зачем мне читать про беременного капитана америку или кто там был, уже забыла.
Написан он как раз хорошо, трэш был забавный, а "сладунька" - это просто длительный эффект какой-то одной разорвавшейся жопы, невероятно сквикнувшейся о поруганное Еевсё. Как известно, пуканная тяга дает +10 к скорости, выносливости и к пиздежу на инсайде :gigi:
ну в общем конкретно этот термин в исходном значении - он не про качество, он про "Гаре бы никагда".
А вот в каком его значении используют сейчас - ну я хз.:gigi:

2016-01-11 в 23:52 

Собака серая
Гав, чё...
Eswet, а это как со словом "мудак"))) Тоже ведь вроде как все всё понимают - а попробуй-ка попросить определение)))

2016-01-11 в 23:56 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Пухоспинка, ну окей, то есть я правильно понимаю, что в дискуссии с употреблением "фикбука" по отношению к нормальным текстам можно приходить с вышеприведенной цитатой и говорить: "вот это - фикбук, а то, о чем мы говорим, совершенно не оно", да? :)

URL
2016-01-11 в 23:58 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Собака серая, отличное сравнение, блин :)

URL
2016-01-12 в 00:02 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ну, я сама этим словом не ругаюсь, но из того что слышала, примерно так:
- литературно слабый
- мэри сью
- чрезмерно эмоциональный.

2016-01-12 в 00:03 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
Eswet, да, естественно )
Причем у каждого человека свое понимание фикбука, ну в смысле кто-то увидит в тексте заместительные синонимы, а кто-то нулевую точку зрения.

2016-01-12 в 00:03 

darkmorgana~
UBI MEL, IBI FEL
Пухоспинка, ну в общем конкретно этот термин в исходном значении - он не про качество, он про "Гаре бы никагда".
А вот в каком его значении используют сейчас - ну я хз.

а, я уже таких тонкостей не знала )
оно вроде бы так и осталось в рамках фб, на дайри особо не распространилось

2016-01-12 в 00:30 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
alwdis, дальше мы начинаем говорить о том, кто что понимает под "литературно слабым"... ;)

Пухоспинка, мамадорогая, а что, нулевая фокализация нынче считается чем-то плохим? :wow2:

URL
2016-01-12 в 00:33 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Eswet, спасибо, успокоился.

2016-01-12 в 00:40 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
Eswet, если автор недалеко ушел от (см. выше), то есть уже научился пользоваться знаками препинания и ему кто-то рассказал, что заместительные синонимы - это плохо, но еще не разобрался, почему, то он будет судить по внешним признакам. Условно говоря - ага, тут в одном абзаце у вас князь, старый князь, отец и муж, чо ваще.

2016-01-12 в 00:45 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Пухоспинка, а, ну... я-то думала, Все Серьезно и Новое Слово В Нарратологии :)

URL
2016-01-12 в 00:48 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
     

Темны воды под мостом

главная