Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
По фэндомам катятся недельки отзывов, я перечитала те туры рек-феста, в которых участвовала, и что-то у меня зачесались лапки. Хотя это, как обычно, не к добру.

Последнее время я фики по собственной воле не читаю, а читаю те, в которые меня потыкали носом, или те, которые бечу. И вот из этого невеликого массива набралось три текста, про которые мне хочется поговорить.
Отмечу, что нижеследующие наблюдения и рассуждения не есть рецензии (жанр критического произведения, адресованный потенциальным читателям критикуемого текста и содержащий анализ как самого этого текста, так и его места в литературном процессе, нет, не смешно) и не есть фидбэк (реакция читателя, адресованная автору рассматриваемого текста). Это отзывы – сугубо мое личное мнение о прочитанном, высказанное в воздух, которое, вероятнее всего, больше говорит обо мне, чем о текстах, которые я читала. Ну да кто не любит поболтать о себе любимом, хотя бы даже и прикрываясь чужим творчеством.

Обобщающим признаком для выбора текстов поработал, как ни забавно, ужасно громкий в этом году шорт-лист РСИЯ. Куда что-то не попало, хотя по мнению ряда юзеров – должно было, а что-то, наоборот, попало, хотя по идее и не с чего.

И первым пойдет текст, который в шорт все-таки по итогу пропихнули.

«Повесть о доме Кайджо» мне продавали как «фик с проработанной японской исторической матчастью». читать дальше


Еще один текст не вошел в шорт-лист – и, по моим ощущениям, войти туда он просто не мог, потому что фик подали не в ту номинацию. Место «Двери в Нарнию» - в дженогете. читать дальше


И третий фик, о который мне хочется почесать язык – это «Слон», который в шорт попал, хотя я в упор не понимаю – как. читать дальше

В завершение мне бы хотелось выразить священный ужас перед трудом ридеров и жюри, поскольку даже поверхностный анализ почти двух сотен миди- и макси-фиков за пару месяцев - это должен быть кошмарный кошмар, выжженные мозги и полностью сдохшее критическое восприятие. Я не знаю, как люди ухитрились все это осмысленно прочесть. Я не удивлюсь, если кому-то в какой-то момент осмысленность отказала. По-моему, так жить нельзя.
Но зато благодаря волнениям вокруг результатов этого "нельзя" я ознакомилась с интересными текстами и немножко напрягла ржавеющие извилины. За что, собственно, всем сторонам большое спасибо :)

@темы: Фанфики, Умничанье