18:47 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Периодически, наблюдая сетевые беседы, ощущаю жестокое раздвоение этики.
С одной стороны, в моем сетевом (фидошном, общедоступного интернета тогда еще не было) детстве обращение к собеседнику на "вы" было либо иронией, либо намеренным оскорблением. Изредка встречались товарищи, говорившие "вы" всем подряд, включая хороших знакомых, но этих товарищей знали наперечет и, хотя "выканье" их выглядело дико, не обижались.
С другой стороны, сейчас в массе принято обращение к незнакомому юзеру на "вы", "тыканье" нормально либо на анонимных ресурсах, либо среди знакомых, и то и дело встречаются возмущенные вопли "мы с вами брудершафт не пили!!!11".
Я понимаю, что грани между табуреточной и виртуальной реальностью во многом стираются... И все же усвоенная в юности норма ощущается как основная, а "выканье" смотрится как, ну, попытка выпендриться не по делу. Хотя когда мне на базаре "тыкают", я гневаюсь :) а потому что где базар, а где интернет!

@темы: Наблюдения, До чего техника дошла, Великая могучая русская языка, Блоги

URL
Комментарии
2015-10-09 в 23:11 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Eswet, а вот, кстати, мне это кажется, или действительно так? По-моему, за последние лет 20 изменилось употребление "ты" и "вы" безотносительно к тусовкам, а вообще, в обществе. В 90-е чуть не вся молодежь называла друг друга на "ты". По крайней мере, в неофициальной обстановке. Если учатся вместе, или знакомы хоть чуть-чуть. Я не представляю себе, чтобы студенты с одного потока друг другу выкали. Тогдашние ролевые или, скажем, анимешные тусовки были преимущественно молодежными. И срабатывало то же правило - если здесь все собрались, значит знакомы лично, или через одного-двух общих друзей, значит какое там "вы".

При этом разница между поколениями ощущалась больше. И казалось, что так будет всегда - у родителей одни увлечения, у детей другие, 10 и тем более 20 лет - непреодолимая разница, говорить почти не о чем, а на равных так и вообще невозможно...

2015-10-09 в 23:13 

IQ-sublimation
Убис пари
Йорингель
Почему лучше не ходить? ))

2015-10-09 в 23:16 

Йорингель
There's no point in living if you can't feel the life
IQ-sublimation, странные они там... )

2015-10-09 в 23:43 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Йорингель, на АиРе я была ровно два раза :) И, разумеется, говорила там всем "ты", но я приходила типа вроде как к конкретным людям...

Лукреция, ну вообще-то в ролевой тусовке разница в возрасте могла быть довольно ощутимой. Были и старшие школьники, и люди с одним-двумя-тремя детьми. 10-15-20 лет, да. Но все равно на "ты". Я кому-то по первости сказала "вы", так там поинтересовались, много ли этого кого-то...

URL
2015-10-09 в 23:59 

Kon
Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Eswet, это же было где-то самое начало двухтысячных, да?..

Примерно да, для меня это совпало с появлением дайри - где-то 2002-2003.

2015-10-09 в 23:59 

IQ-sublimation
Убис пари
Йорингель
Разнообразие прекрасно! :gigi:

2015-10-10 в 00:10 

Йорингель
There's no point in living if you can't feel the life
IQ-sublimation, не всегда-а-а)

2015-10-10 в 00:19 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Eswet, Даааа, +100 :alles: Хоть умом все и понимаю, но продолжаю внутренне дергаться на каждое выкание в сети.

2015-10-10 в 00:28 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
URL
2015-10-10 в 00:44 

Hazycat
Одна кошка – это ровно половина Вечности.
вообще-то в ролевой тусовке разница в возрасте могла быть довольно ощутимой. Были и старшие школьники, и люди с одним-двумя-тремя детьми. 10-15-20 лет, да. Но все равно на "ты". Я кому-то по первости сказала "вы", так там поинтересовались, много ли этого кого-то...
Хе-хе )) Да, помню нечто подобное.
Я помню, по первости разве что к Алине попыталась на "вы" обратиться, но это быстро прошло )

2015-10-10 в 00:50 

Йорингель
There's no point in living if you can't feel the life
Eswet, я понял, что еще смущает :)) хрен с ним, с тусовками, но сеть - это же не узкое сообщество, тут общаешься с людьми отовсюду, разнхы профессий, разного возраста.. Для меня с ходу "тыкать" незнакомой аватарке - просто неуважение)

2015-10-10 в 01:10 

IQ-sublimation
Убис пари
Йорингель
Неприятный опыт? ))

2015-10-10 в 01:10 

IQ-sublimation
Убис пари
Йорингель
Для меня с ходу "тыкать" незнакомой аватарке - просто неуважение
:laugh: :hlop:

2015-10-10 в 01:13 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Йорингель, для меня буковки на экране как раз во многом уравнивают всех. Тут нет возраста, опыта и авторитета, по крайней мере, не сразу.

URL
2015-10-10 в 01:49 

Йорингель
There's no point in living if you can't feel the life
IQ-sublimation, скорее познавательный)

Eswet, для меня все строго наоборот: раз я не знаю, кто именно человек на другом конце монитора, надо быть с ним вежливым, заинтересованным и априори считать его взрослым, состоявшимся, умным и хорошим) А потом уже судить по словам и поступкам :)

2015-10-10 в 03:10 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Йорингель,
Для меня с ходу "тыкать" незнакомой аватарке - просто неуважение
А вот для меня "вы"/"ты" никогда не было маркером уважения. В смысле, мной лично оно так не воспринималось, хотя я, разумеется, знаю, что "вы" считается как бы уважительным обращением.
Но я не могу не видеть факты: оно же - обращение по обязаловке, например, можно сто раз не уважать учителя, но будучи учеником, к нему в стенах школы лучше обращаться на "вы".
Я по умолчанию в ряде ситуаций буду обращаться на "вы" и к тому, кого не уважаю, и к тому, кого уважаю - просто потому, что это принятое обращение, его ждет собеседник, а мне проще воспользоваться им, чем разводить выяснение этих тонкостей ради просьбы передать соль.
И как-то так выходит, что "вы" становится показателем ровно одного - дистанции. С чужим и незнакомым - зачем сразу-то с ним дистанцию сокращать, познакомимся - разберемся. Или с неприятным - потому что от него хочется отойти подальше. А уважение - отдельно и не в этом.

2015-10-10 в 03:50 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Раньше как было: на одной площадке с человеком ругаешься, только клочки летят. На другой с ним же вполне конструктивно обсуждаешь что-то другое.

... а у стороннего наблюдателя, видящего обе площадки и ругающегося с кем-то раз в пять лет, со страшным скрипом ломается мозг и он уходит отдохнуть от людей.

2015-10-10 в 08:25 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Йорингель, ну так а чем противоречит уравнение и тема считать собеседника взрослым и так далее? Я и себя считаю взрослой, умной и хорошей ;) вообще, уверенно плюсую sehmeth, вопрос в дистанции, а не в уважении.

Таэлле, гыгыкс! Но, опять же, если быть привычным к подобному положению дел, ничего не поломается ;)

URL
     

Темны воды под мостом

главная