Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:47 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Периодически, наблюдая сетевые беседы, ощущаю жестокое раздвоение этики.
С одной стороны, в моем сетевом (фидошном, общедоступного интернета тогда еще не было) детстве обращение к собеседнику на "вы" было либо иронией, либо намеренным оскорблением. Изредка встречались товарищи, говорившие "вы" всем подряд, включая хороших знакомых, но этих товарищей знали наперечет и, хотя "выканье" их выглядело дико, не обижались.
С другой стороны, сейчас в массе принято обращение к незнакомому юзеру на "вы", "тыканье" нормально либо на анонимных ресурсах, либо среди знакомых, и то и дело встречаются возмущенные вопли "мы с вами брудершафт не пили!!!11".
Я понимаю, что грани между табуреточной и виртуальной реальностью во многом стираются... И все же усвоенная в юности норма ощущается как основная, а "выканье" смотрится как, ну, попытка выпендриться не по делу. Хотя когда мне на базаре "тыкают", я гневаюсь :) а потому что где базар, а где интернет!

@темы: Наблюдения, До чего техника дошла, Великая могучая русская языка, Блоги

URL
Комментарии
2015-10-09 в 18:52 

мобиус
тупая ебаная веревка
а я уже ко всем на вы, даже порываюсь совсем в доску корешкам "выкать", как-то незаметно перестроилась!!
и так прет!!

2015-10-09 в 18:53 

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
Это странно)) Мне воспитание не позволяет говорить незнакомым людям "ты", что в сети, что в реале)

2015-10-09 в 18:59 

_Brownie_
Если б я знал, что меня ждет, я бы вышел в окно (с)
Eswet, я тоже незнакомым юзерам всю жизнь "выкаю". Перехожу на "ты" обычно после взаимного "давай на "ты" ))))

2015-10-09 в 19:03 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
мобиус, _Brownie_, да я уже тоже :) но рвусь перейти на "ты" немедленно, буквально со второй фразы :)

Йорингель, ну понятно, что в эпоху, когда сеть была субкультурой, традиция диктовала маркировку "свой/чужой" наиболее простым способом :)

URL
2015-10-09 в 19:05 

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
Eswet, ну, нет, я просто не разделяю сеть и реальную жизнь, для меня везде общение одинаково: незнакомы - дистанция, решили сойтись ближе - можно перейти на ты. Я к себе обращения на "ты" тоже не выношу, если с человеком не было об этом разговора)

2015-10-09 в 19:20 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
У меня сетевой юности не было. Я в сеть попала в 25, и у меня основная усвоенная норма была реаловая — т.е. ок, я легко перейду на "ты", если человек сам это предложил либо очевидно не против (обычно если сколько-нибудь знакомый юзер — не случайный мимокрокодил! — в какой-то момент начинает говорить мне "ты", я это воспринимаю нормально, как сигнал и самой сократить дистанцию). Но тыкать кому-то, с кем вообще впервые столкнулся или не на короткой ноге — неа. Есть девушка, с которой я знакома столько, сколько на дайри, 6 с чем-то лет, и мы с ней на "вы".

2015-10-09 в 19:22 

.Gaallo.
... c ним рядом клювом щелкал доктор Снеговой. (c)
Фидо не застала.
Мне почти физически некомфортно, когда люди, с которыми я хотя бы не развиртуализирована / не знакома несколько лет / не сближена общим делом, начинают тыкать, воспринимаю это как попытку насильственного входа во френд-зону. При отсутствии регулярного общения начинаю выкать даже тем, кто просил перейти на ты. Возраст собеседника значения не имеет - успела довести до нервного тика нескольких собеседников младше или незначительно старше себя. Мне так комфортней, это автомитаческое, ничего не могу, да и не вижу необходимости с этим делать. Кому некомфортно или кто хочет перейти на ты - откроет рот да и скажет )
Насчёт того, что лично тебе мерещится в обращении на Вы - ну, тебе в 99% случаев именно что мерещится, полагаю ). Хамят и выпендриваются сейчас иначе )

2015-10-09 в 19:36 

krys
негодяй и извращенец (С)
Фидо тоже не застал, о чем жалею до сих пор. ИРКи по касательной, и все. Помню, возвращался как-то поздним ночером с подкурсов МГУ, в маршрутке был студент этак на год меня постарше и бородатый чувак лет тридцати. Они не были знакомы, но случайно обнаружили, что оба фидошники - я сидел, слушал, понимая хорошо если каждую вторую реплику, и дико тащился: очень чувствовалось, что это реально объединяет, и ребята говорят на одном языке.
А сейчас дилемма: повсеместно где я бываю онлайн используется "вы", кроме анонимных ресурсов, и я периодически ловлю себя на том, что продолжаю "выкать" в том числе некоторым сокомандникам, если мы с ними не были знакомы прежде, общаемся мало и вообще не общаемся вне командной жизни. Исключение - Скайп. Скайп объединяет)

2015-10-09 в 19:39 

мобиус
тупая ебаная веревка
.Gaallo., вот кстати да, При отсутствии регулярного общения начинаю выкать даже тем, кто просил перейти на ты. Возраст собеседника значения не имеет
Мне так комфортней, это автомитаческое, ничего не могу
+ тыща

2015-10-09 в 19:50 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Забавно... в целом мне комфортнее в сети общение на "ты". Но и "вы" не особо смущает, спокойно подстраиваюсь под собеседника. Хочет на "вы" - да и пожалуйста.

И только в одном случае я перехожу в сети на "вы" железно, вне зависимости от пожеланий собеседника, - если этот самый собеседник очень неприятен и уже изрядно достал )))

2015-10-09 в 19:50 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
.Gaallo., да я прекрасно понимаю, что это норма сменилась, а не кто-то что-то хочет не то сказать :) Но это как, допустим, с плавками. Помнишь, не так уж много лет назад нормой были обычное плавки-трусы, а потом вдруг, за пару сезонов, нормой стали плавки-шорты. Сначала это казалось странно и даже уродливо, потом все привыкли. А я нет, мне по сю пору дико видеть купающихся в шортах :) Хотя это совершенно "ничего личного".

серафита, ну так у большинства людей в сети сейчас нормы реаловые, отсюда и разница :)

krys, не, я не могу долго на "вы", меня вымораживает такое общение :)

URL
2015-10-09 в 20:02 

КДД
and sink the other way
упс :vv:

2015-10-09 в 20:14 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
sehmeth, И только в одном случае я перехожу в сети на "вы" железно, вне зависимости от пожеланий собеседника, - если этот самый собеседник очень неприятен и уже изрядно достал )))
Дадада! именно :)

URL
2015-10-09 в 21:49 

Kon
Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Застал этот плавный переход в сети с ты на вы, очень меня он удивлял поначалу, да и сейчас все время дергаю себя, чтобы не тыкать с ходу (к реальной жизни не относится, то реал, а то сеть). И да, "вы" означало, что собеседника не очень-то уважают или он заколебал )

2015-10-09 в 21:58 

Hazycat
Одна кошка – это ровно половина Вечности.
Eswet, вот да. "Вы" - это показатель либо дистанции, которую я еще десять раз подумаю, стоит ли сокращать, либо неприязни.
Это сетевое, это же и ролевое.
В каком-то смысле оно принесено из того далёка, когда все были некой единой общностью, несмотря на разницу взглядов и интересов.

2015-10-09 в 22:13 

IQ-sublimation
Убис пари
А у меня™.
«Вы» — обращение у незнакомым/слабознакомым, дистанцирование, подчеркнуто уважительное отношение и т.п. «Ты» — для тех, с кем уже общалась и взамно договорилась перейти на ты, тем паче подружилась.
Норму сразу «тыкать» не застала. ))

2015-10-09 в 22:17 

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
IQ-sublimation, жму руку, я из этой дискуссии столько нового для себя вынес. Никогда не видел того, что говорит, например, Hazycat, и подумать не могу что уважительное "вы" кем-то может восприниматься как оскорбление... Хм.

2015-10-09 в 22:33 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Для меня "ты" и "вы" - это просто обозначение. Сочетание символов, или сотрясение воздуха. Употребляю, как принято среди остальных.
Но мне очень-очень грустно оттого, что интернет сравнялся с реалом. Когда-то рунет был маленьким и был похож на тусовку. Сам факт того, что у человека был доступ в сеть, говорил о том, что он либо программист, либо интересуется техникой и в этом смысле продвинут, это был очень мощный фильтр.
Но дело даже не в этом, интернет был более свободным и почти полностью анонимным (ФИДО не было, но я им почти не пользовалась). Вот это ни с чем не сравнимое чувство, когда в реале все обвешано условностями, отношениями, сплетнями, обидками, а в сети можно спокойно поговорить с совершенно незнакомым человеком... до интернета так говорили с соседями по купе в поездах. А сейчас этого уже почти нет - и соцсети неанонимные, и интернет стал приложением к реалу.

2015-10-09 в 22:35 

IQ-sublimation
Убис пари
Йорингель
:friend:
Ну, в определённом контексте, сопровождаемое саркастично-издевательскими выражениями — да, вполне может.
Но в обычном общении, тем более, когда люди говорят друг с другом впервые, принимать "вы" за оскорбление, конечно, для меня диковато. )) Чего в мире не бывает.

2015-10-09 в 22:36 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Kon, это же было где-то самое начало двухтысячных, да?..

Hazycat, угу, точно, "вы" в ролевых кругах вызывает нервное подергивание шкурой :) хотя уже тоже просочилось, особенно среди юных. Прям ощущаю, как шерсть седеет :)

URL
2015-10-09 в 22:38 

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
IQ-sublimation, более всего мне поразительны какие-то "ролевые круги", где все равны)) Может быть дело в том, что я пришел в тусовку очень юным, в начале двухтысячных, и к ролевикам попал сильно не сразу, но потом как-то ни разу не встречал людей, которые не делали бы дистанцию между ближним кругом и всеми остальными.....

2015-10-09 в 22:40 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Лукреция, меня ныне страшно парит и раздражает тенденция переносить единичные разногласия на общение в целом. Раньше как было: на одной площадке с человеком ругаешься, только клочки летят. На другой с ним же вполне конструктивно обсуждаешь что-то другое. Теперь это как-то не модно, теперь типа все виртуальное пространство - одна большая комната...
Ну и да, это из-за слияния с реалом и из-за исчезновения фильтров доступа, тут ничего не поделаешь.

URL
2015-10-09 в 22:43 

IQ-sublimation
Убис пари
Йорингель
Я к ролевикам вообще не попадала, в том смысле, что в игры не играла. ))
Только общалась, но не припомню, чтобы у меня хоть раз возникали проблемы в отношении "вы" и "ты". Никто, кажется, на "вы" не обижался.

2015-10-09 в 22:44 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Йорингель, все всегда делали дистанцию, конечно, но в середине девяностых дистанция внутри тусовки была в любом случае кудаааааа меньше, чем между нами и цивилами :)

URL
2015-10-09 в 22:48 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Иллюстрации для :) обратите внимание на дату.
samlib.ru/k/karasew_w_w/glip93.shtml

URL
2015-10-09 в 22:48 

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
IQ-sublimation, вот я как-то тоже, хотя как знать, как знать... Я за последнее время убедился, что есть какое-то параллельное интернет-пространство и лучше туда просто не ходить :)

Eswet, возможно, да, тогда была большая отдаленность... Но мне кажется вопрос "ты-вы" он из уровня базового этикета в общении с незнакомыми людьми, людьми старшего возраста и авторитетами, а это не связано с субкультурами и сообществами?

2015-10-09 в 22:54 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Йорингель, еще как связано. Я ж говорю, это маркер "свой-чужой". Показатель не равенства, но близости.

URL
2015-10-09 в 22:58 

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
Eswet, Хм, наверное это действительно где-то в параллельной реальности, потому что для меня близость определяется другим)) Можно очень доверять человеку, и все равно называть его на "вы" как показатель уважения)

В общем, я реально впервые об этом слышу и прифигел :)

2015-10-09 в 23:00 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Йорингель, ну вот был такой Странник (один из многих, ага), музыкант, он в этом царстве "ты" называл на "вы" абсолютно всех :) Ну бывает, мало ли, какие причуды у человека :)

URL
2015-10-09 в 23:06 

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
Eswet, кстати, я вот не помню, царило ли на АиРе царство "ты", хотя там тоже разница в возрасте была весьма ощутимой местами.... Но как-то я всегда чувствовал неправильным назвать незнакомого человека на "ты", если, конечно, не располагают условия (например, вы уже в одной команде)

2015-10-09 в 23:11 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Eswet, а вот, кстати, мне это кажется, или действительно так? По-моему, за последние лет 20 изменилось употребление "ты" и "вы" безотносительно к тусовкам, а вообще, в обществе. В 90-е чуть не вся молодежь называла друг друга на "ты". По крайней мере, в неофициальной обстановке. Если учатся вместе, или знакомы хоть чуть-чуть. Я не представляю себе, чтобы студенты с одного потока друг другу выкали. Тогдашние ролевые или, скажем, анимешные тусовки были преимущественно молодежными. И срабатывало то же правило - если здесь все собрались, значит знакомы лично, или через одного-двух общих друзей, значит какое там "вы".

При этом разница между поколениями ощущалась больше. И казалось, что так будет всегда - у родителей одни увлечения, у детей другие, 10 и тем более 20 лет - непреодолимая разница, говорить почти не о чем, а на равных так и вообще невозможно...

2015-10-09 в 23:13 

IQ-sublimation
Убис пари
Йорингель
Почему лучше не ходить? ))

2015-10-09 в 23:16 

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
IQ-sublimation, странные они там... )

2015-10-09 в 23:43 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Йорингель, на АиРе я была ровно два раза :) И, разумеется, говорила там всем "ты", но я приходила типа вроде как к конкретным людям...

Лукреция, ну вообще-то в ролевой тусовке разница в возрасте могла быть довольно ощутимой. Были и старшие школьники, и люди с одним-двумя-тремя детьми. 10-15-20 лет, да. Но все равно на "ты". Я кому-то по первости сказала "вы", так там поинтересовались, много ли этого кого-то...

URL
2015-10-09 в 23:59 

Kon
Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Eswet, это же было где-то самое начало двухтысячных, да?..

Примерно да, для меня это совпало с появлением дайри - где-то 2002-2003.

2015-10-09 в 23:59 

IQ-sublimation
Убис пари
Йорингель
Разнообразие прекрасно! :gigi:

2015-10-10 в 00:10 

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
IQ-sublimation, не всегда-а-а)

2015-10-10 в 00:19 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Eswet, Даааа, +100 :alles: Хоть умом все и понимаю, но продолжаю внутренне дергаться на каждое выкание в сети.

2015-10-10 в 00:28 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
URL
2015-10-10 в 00:44 

Hazycat
Одна кошка – это ровно половина Вечности.
вообще-то в ролевой тусовке разница в возрасте могла быть довольно ощутимой. Были и старшие школьники, и люди с одним-двумя-тремя детьми. 10-15-20 лет, да. Но все равно на "ты". Я кому-то по первости сказала "вы", так там поинтересовались, много ли этого кого-то...
Хе-хе )) Да, помню нечто подобное.
Я помню, по первости разве что к Алине попыталась на "вы" обратиться, но это быстро прошло )

2015-10-10 в 00:50 

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
Eswet, я понял, что еще смущает :)) хрен с ним, с тусовками, но сеть - это же не узкое сообщество, тут общаешься с людьми отовсюду, разнхы профессий, разного возраста.. Для меня с ходу "тыкать" незнакомой аватарке - просто неуважение)

2015-10-10 в 01:10 

IQ-sublimation
Убис пари
Йорингель
Неприятный опыт? ))

2015-10-10 в 01:10 

IQ-sublimation
Убис пари
Йорингель
Для меня с ходу "тыкать" незнакомой аватарке - просто неуважение
:laugh: :hlop:

2015-10-10 в 01:13 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Йорингель, для меня буковки на экране как раз во многом уравнивают всех. Тут нет возраста, опыта и авторитета, по крайней мере, не сразу.

URL
2015-10-10 в 01:49 

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
IQ-sublimation, скорее познавательный)

Eswet, для меня все строго наоборот: раз я не знаю, кто именно человек на другом конце монитора, надо быть с ним вежливым, заинтересованным и априори считать его взрослым, состоявшимся, умным и хорошим) А потом уже судить по словам и поступкам :)

2015-10-10 в 03:10 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Йорингель,
Для меня с ходу "тыкать" незнакомой аватарке - просто неуважение
А вот для меня "вы"/"ты" никогда не было маркером уважения. В смысле, мной лично оно так не воспринималось, хотя я, разумеется, знаю, что "вы" считается как бы уважительным обращением.
Но я не могу не видеть факты: оно же - обращение по обязаловке, например, можно сто раз не уважать учителя, но будучи учеником, к нему в стенах школы лучше обращаться на "вы".
Я по умолчанию в ряде ситуаций буду обращаться на "вы" и к тому, кого не уважаю, и к тому, кого уважаю - просто потому, что это принятое обращение, его ждет собеседник, а мне проще воспользоваться им, чем разводить выяснение этих тонкостей ради просьбы передать соль.
И как-то так выходит, что "вы" становится показателем ровно одного - дистанции. С чужим и незнакомым - зачем сразу-то с ним дистанцию сокращать, познакомимся - разберемся. Или с неприятным - потому что от него хочется отойти подальше. А уважение - отдельно и не в этом.

2015-10-10 в 03:50 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Раньше как было: на одной площадке с человеком ругаешься, только клочки летят. На другой с ним же вполне конструктивно обсуждаешь что-то другое.

... а у стороннего наблюдателя, видящего обе площадки и ругающегося с кем-то раз в пять лет, со страшным скрипом ломается мозг и он уходит отдохнуть от людей.

2015-10-10 в 08:25 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Йорингель, ну так а чем противоречит уравнение и тема считать собеседника взрослым и так далее? Я и себя считаю взрослой, умной и хорошей ;) вообще, уверенно плюсую sehmeth, вопрос в дистанции, а не в уважении.

Таэлле, гыгыкс! Но, опять же, если быть привычным к подобному положению дел, ничего не поломается ;)

URL
   

Темны воды под мостом

главная