16:24 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Мвахаха. Ксюхин класс поголовно не осиливает твердые/мягкие согласные звуки, по каковому поводу, как я понимаю, на ближайшем родительском собрании нам грозит лекция по примитивной фонемной теории. Так сказать, адаптация для первоклассников и давным-давно все позабывших родителей.
Тем временем я тут загодя перечитала соответствующий раздел у Белошапковой и в очередной безнадежный раз пытаюсь уместить в голове, каким гением чего надобно было быть, чтобы придумать учить фонемной теории детей, которые еще уверенно не пишут, а некоторые так и не читают и, разумеется, абстрактное мышление еще в нужной мере не отрастили... :apstenu:

Прочла тут: Умение слышать каждый отдельный звук в слове, чётко отделять его от рядом стоящего, знать из каких звуков состоит слово - является важнейшей предпосылкой для правильного обучения грамоте. Чуточку присела. Казалось бы, не открытие Америки, что в русском языке почти все пишется не так, как слышится, а слышится тридцатью разными способами в зависимости от локальной речевой нормы. Ну да, у нас фонематический принцип графики и орфографии. Фонематический, а не фонетический. Спрашивается, если ребенок четко слышит, что "стоять" - это [стАять] и "вперёд" - это [фпирёт] - это, блин, предпосылка для правильного обучения грамоте?!! Кто-нибудь из присутствующих может объяснить для охреневшей яжематери этот полет эльконинской мысли? Может, тут все-таки есть здравое зерно?..

Ну и из сегодняшнего школьного: "Если ребенок читает сам, то пусть он на недельку перестанет читать. Он так лучше в звуках разберется". Мамадорогая! Как раз на днях "Убить пересмешника" перечитала. Так вот: Глазастик, "десятичная система Дьюи" и "скажи отцу, чтобы больше не учил тебя читать, потому что он делает это неправильно". Прям не знаю, что и сказать...

@темы: Дочки-матери, Грустное, Великая могучая русская языка

URL
Комментарии
2015-10-02 в 13:54 

Leetah
Самки - они очень, очень агрессивные! (с) Занзас - не Минздрав, предупреждать не будет! (с)
Моего братца учили по той же системе. И да, у родителей тогда тоже мозг через уши вытекал :)))

   

Темны воды под мостом

главная