07:45 

С занятий

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
- Что-то у нас тут с сердцем... Пустота на сердце...
- Это иероглиф "окно".

@темы: Нихонго, Веселое

00:31 

39

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
:tort:

А меж тем мне трижды тринадцать! :) С удовольствием впадаю в детство.

@темы: Веселое, Йа криведко

11:13 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Совершенно случайно, не думая и не собираясь, я с разбегу влипла во флэшмобчик про "насыпь авторам фидбэка, сцуко, будь человеком" :) не в том смысле, что я хочу поддержать флэшмоб, а в том, что вчера мне принесли ссылку на фик, на который я просто не могу не отозваться, потому что он охренительный.

"Деревенская простота" по "Списку Архива Ланъя", с прошлой ФБ.

Тут надо сделать оговорочку. Я не смотрела "Список" и вообще не смотрела китайских исторических дорам. Строго говоря, я вообще в китайской истории плаваю как топор. И не только в истории. Ну как: отличаю Цы Си от Ян Гуйфэй и Кун Цзы от Чжугэ Ляна, как большинство нормальных людей. Читала "Путешествие на Запад", "Речные заводи", "Трое храбрых, пятеро справедливых" и половину "Троецарствия". "Цветы сливы в золотой вазе" и "Сон в красном тереме" стоят на полочке нечитанными (мне стыдно, реально, надо сесть и прочитать). В общем, читательская подготовочка примерно на три с минусом.

И вот вчера по рекомендации добрейшей Hazycat я, не подозревая ничего такого и забыв набрать в грудь воздуху, ухнула в натуральный исторический роман а-ля Дюма, только про Китай и фанфик :)

Там гениальная подача информации, должна я сказать. Деревенскую девчонку из северных гор берут в услужение в дом императорского советника. Девчонка с глазами по пятаку, ничего не понимает, ни в чем не ориентируется, ловит клочки знания из воздуха на бегу, ну и я с ней заодно.

Нет, ну нереально совсем вообще ничего не знать про "Список Ланъя", когда у тебя в ленте серафита, я помню, что это "китайский Монте-Кристо", но кто на ком там стоял и почему - это как-то нет :) но в том как раз и весь смак, что в фике всего этого знать не требуется для понимания происходящего на уровне служанки. Ясное дело, что я пропустила хорошо если не половину фоновой информации, которая очевидна для знающих канон, там видно, где авторы на него опираются, а я только щелкаю челюстью. Но вообще это то же самое, что в детстве читать Дюма или особенно Дрюона, без культурного контекста - а читалось же, и отменно читалось, и контекст потом строился на прочитанном!

И точно как с тем же Дрюоном, в фике охапка примечаний. Тут, дорогой читатель, наш фанон, а вот цитата из китайской классики, вот мы диалектное различие немножко на глобус натянули, а в этом моменте разница уже нашей ментальности с китайской... Омномном. Я это очень-очень люблю. Знаю, что многие не любят - типа, иностранные слова, слишком много незнакомой матчасти, и да, ее там действительно дофига, и по моим меркам это для текста громадный плюс. Все эти словечки, цитаты, реалии - они дают объем и перспективу, погружают в мир так, что невозможно им не дышать и не пропитываться.

Отдельный момент про речь - и автора, и героев. Собственно, все, кто пытался, знают, как сложно передавать различия в речи и диалектах восточного языка, пользуясь русским. Так вот, авторы по пути изобретения костылей и диалектов не пошли. Они одними стилевыми средствами справились. И это само по себе восхитительно. Не скрою, на персонаже по имени Ебу-ганьбу я слегка икнула, но и то еще очень долго сомневалась, да и до сих пор, а не канон ли это. Хотя после появления персонажа по имени Ахуй уже бы надо смириться :)

Я так понимаю, что с тз любителей канона это фик постканонный, причем "уползли" там всех, кого можно и нельзя; но лично для меня это не выглядит чем-то особенным или подозрительным, особенно когда стало понятно, что магия и правда есть и работает. Вообще относительно магии там прекрасно сочетаются безусловная вера в - с замечательным цинизмом по отношению к. Вся эта история с чистейшей кровью и змеиным наследием, она изумительна.

Дивные женские персонажи, вообще женщины ярче мужчин в тексте, ну оно и понятно, кого служанке больше приходится видеть. И княжна, и ее нянька, и младшая супруга, и опальная принцесса, и безумная фрейлина, и даже не присутствующая в кадре, но ужасно красочная "нарумяненный тигр" :) а мужчины даются менее подробно, зато очень четкими штрихами, загляденье. Руки хоу, щеки Лю Бабая... И прекрасный юноша зато - весь до последнего шнурка в костюме, а то :)

Получила я, в общем, море удовольствия от чтения, отбегала подышать в процессе, не шучу :) причем же это не тот случай, когда понятно заранее, что все хотя бы выживут, там много за кого нервничать пришлось.

Авторам нечеловеческое спасибо, сто восемь поклонов, лучей добра с записью в карму.

Друзьям, кто не читал, но любит, чтобы понавороченнее - рекомендую. А кто не любит Китай, многоматчасти и почти никакой романтики - держитесь подальше от торфяных болот :)

@темы: Фанфики, Умничанье, При виде печатного текста теряю волю

20:26 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Рефлексируя и самозакапываясь, вышла тут на любопытный вопрос.
То и дело встречаю в разных вариантах идею "существует множество фанфиков, которые ничуть не хуже настоящей литературы". Опуская убожество самой формулировки, хочу спросить окружающую реальность:

Люди добрые, а вы можете порекать мне фанфиков, которые вот те самые, не хуже настоящей литературы? Русскоязычных только, пожалуйста, ну или переведенных.

...и да, я вполне намеренно не пытаюсь уточнить, что имеется в виду :) Потому что мы сразу потонем в бессчетной попытке определить, что есть литература и чем она уж точно не является :)

@темы: Помощь зала, Фанфики

09:22 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Вчера каток и кино, а сегодня больное горло и сопли. И нет, вряд ли связано :)

В кои-то веки раз в кино сходила, на "Мэри и волшебный цветок". Нарисовано классно, а сюжет показался мне чуть-чуть недокручен. У Гибли как-то обычно жестче бывало. Но, может, просто цепляюсь к фигне. Надо прочитать первоисточник, там Мэри Стюарт, и подозреваю, что это как с "Шагающим замком" - половина сюжета была съедена аниме-адаптацией.

...нашла и прочитала. Нет, наоборот :) В аниме накрутили в два раза больше приключений, чем у Стюарт :)

@темы: Кино-видео, Лытдыбр

08:13 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Приснилось мне сегодня в ночи, что я почему-то в школе пишу сочинение и получаю за него четверки, причем не за ошибки даже, а за помарки и спорные места типа буквы "ё".
Уууу, какая я злющая проснулась! :)

@темы: Веселое, Сны

08:49 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
У меня в ленте сегодня как минимум три именинника :) так что поздравляю всех сразу! А потом персонально догоню :)

@темы: Веселое

13:29 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
А теперь приехала из Праги :) Все бы хорошо, но холодно, блин, в этой самой Праге. Зато, правда, солнечно.

@темы: Путешествия

19:02 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Приехала с "Непокоя нолдор". Уууух! Было хорошо!
Спасибо родичам, Валар, мастерам и вообще всем :) Игра вышла насыщенной, красивой и искренней.
Яростно подозревала Мелькора, нашипела на Феанора, показывала младшей родне Срединные Земли, пыталась объяснять простейшие манипулятивные техники, кормила всех пирожками и чувствовала себя ужасно древней Перворожденной :) всех люблю, ваша Индис.


@темы: Фото, Игры

08:16 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Вчера родительский комитет в дочкином классе повелел всем нести нынче в класс блины, ибо масленица, а затем еще добавил, что мы (прочие родители) такие-растакие, в жизни класса участвовать не желаем, творческой жилки не демонстрируем и не можем запросто подорваться и провести детям мастер-класс, который оне подготовили, но сами прийти не могут. И вот, сталбыть, если никому не интересно устраивать детям праздник, то они умывают руки и больше не будут.
Отпрыгавши на этой и прошлой неделе два мастер-класса в классе, не говоря уж о родительском концерте, я несколько рассердилась на такой выхлест и решила проявить творческую жилку :)


@темы: Сцеживаю йад, Пожрать, Очумелые ручки, Веселое

16:13 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Друзья, а порекомендуйте туториалы по фотографии для совсем тупых :) вот для таких, которые (как я) выдержки от экспозиции не отличают.
Курсы не подходят, подходят текстовые и/или видео объяснения вида "выдержка - это то, что отвечает за..., настраивается там-то, сочетается с другими настройками так-то". С примерами. Ну правда, для тупых. Картинки с инфографикой ащще не помогают :(

Если кто-то порекает подобное же с упором на фудфото, благодарности моей вообще не будет предела.
...
Вообще это как-то даже не обидно, а просто днище, когда ты, значицца, третий год методом тыка учишься собирать бенто, чтоб было красиво и гармонично, часами тупишь в фотки японцев и все такое, а потом приезжает в гости мама, смотрит в фоточки и говорит: а, ну да, вот же классические цветовые сочетания, баланс, пропорции, углы...
...обычно в эти моменты я где-то как-то понимаю всем чувствилищем, что это такое, когда человеку от природы не отсыпано, скажем, грамотности :) вот мне не досталось интуитивного понимания всяческой визуальщины.

@темы: Помощь зала, Йа криведко, Полезное, Очумелые ручки, Мысли вслух

20:45 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Это что ж получается, что у нас нынче "поднимать", "обнимать", "нанимать" - не однокоренные уже?..
*разбирается с дочкиным заданием, офигевает*

Мне жутко интересно, каков сакральный смысл в том, чтобы давать правило на правописание приставок с твердым знаком, включать в примеры слово "подъем" с корнем "подъем" и не объяснять при этом, почему оно так :wdpkr:

@темы: Странное, Великая могучая русская языка

15:13 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Я вот что думаю: в наше время, если хочешь хоть какого отклика, надо рекламиться.
Поэтому вотъ.



Два миди (небольших), два мини, пучок драбблов на низкий рейтинг.
Тарис, ты интересовался, точно помню :)

@темы: Фанфики, Игры

16:28 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Какое-то время назад я спрашивала у дорогих читателей, что люди имеют в виду, когда говорят про какой-то текст - "фикбук". С тех пор я завелась на этом самом фикбуке, успела примерно себе представить, что это за явление...
В общем, нет, тексты - это еще не самое опупительное на фикбуке. Самое - это отзывы, особенно те, которые фестовые, то есть обязательные.

Пара недель на фикбуке прочно убедили меня, что те, кто говорят, будто им не важно качество фидбэка, либо сильно кривят душой, либо реально не ели ничего слаще морковки. Потому что, ну серьезно, когда комментатор пишет в отзыве исключительно про себя самого, или цепляется к тому, что при наличии красных строк абзацы не отбиты интервалами (как же ты книжки читаешь, болезный!), исправляет правильную идиоматику и пунктуацию на неверную, горячо хвалит за отсутствие ошибок (вообще это оскорбление уровня "он старался"), жалуется на слишком большие главы по 5 страниц, набирает минимальный объем вот такими штуками: ...~☆~人人人人~☆ ~\(^▽^)/~☆ ~人人人人人~☆~... или пишет на десятистраничный фичок с двумя основными персонажами и пятью второстепенными вот такой глубокомысленный отзыв: "Касательно фэндома я ничего не знаю, возможно, это помогло бы мне понять больше. Для меня это немного было как-то быстро, как ваш герой, который устал от фестиваля, от красок, шума, света, я так же пыталась уследить за событиями, тем, что происходит, появлялись какие-то герои... В этом плане мне было тяжеловато..." (ужасненько интересненько, как этот юзер осилил в свое время Колобка или Репку) - так вот, серьезно, кто-то может получить хоть какой-то позитив от этого фидбэка? Пользу? Удовольствие? Чувство собственной значимости?

А еще мне стало интересно, но на этот вопрос, вернее всего, неоткуда взять ответ: это действительно в последние лет пятнадцать так мощно просела средняя по населению способность читать, понимать, анализировать текст и формулировать свои мысли - или это просто общедоступный интернет показывает нам подлинную картину, без фильтров, стоявших ранее на пути публикации чего бы то ни было?

@темы: Грустное, Наблюдения, При виде печатного текста теряю волю, Фанфики

13:20 

Чудеса на виражах

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Какая-то то ли идиотка, то ли фетишистка увела у меня сегодня пакет с полотенцем, шампунем и ключом от шкафчика в душевой фитнес-клуба :crztuk:
Судя по тому, что в шкафчик никто не лазил, реально у тетки или очки запотели, или крыша поехала.
Буду надеяться, что вернут. Не то что там что-то ценное, но как-то жалко как минимум полотенца...

@темы: Ужасы нашего городка, Лытдыбр

08:47 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Днями заехала в МЕТРО, а там - батюшки! - и кейл, и перилла прям вот просто лежат :)
Теперь думаю - это счастье у них на постоянной основе или в порядке эксперимента, будут/не будут брать. Хорошо бы на постоянной, этого добра у нас что-то больше нигде не встретишь.
Перилла - это просто вкусно, а кейл, помимо того что какой-то весь из себя полезный, ценен внешним видом :) в принципе, кудрявая петрушка имеет похожую эээ кудрявость, но вкус у нее резкий, много не положишь, да и рассыпается она. А у кейла бахромчатый край листа и вкус, ну, листового салата. Очень удобно!
Вот он, зелененький, между кускусом и фрикадельками :)


@темы: Пожрать, Очумелые ручки

21:39 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Осваиваю прелести фикбука, в частности - фестивали. Причем читаю отзывы, это гораздо быстрее и проще, чем пытаться читать сами фики в поисках жемчуга в известной субстанции.

Два подряд отзыва на разные тексты.
Первый: автор, мне странно видеть таких эмоциональных мужчин, возрастная психология, то-се.
Второй: автор, мало эмоционалки, мужчины тоже умеют переживать, посмотрите это, почитайте то.

И такого добра там ведрами.

У меня фейспальма не отлипает уже, чесслово. Полное впечатление, что барышни фикрайтеры живут в каком-то таком особом мире, где живой мужчина - это как редкий экземпляр в зоопарке: с рук не кормить, смотреть через стекло, краткое описание повадок читать на стенде возле вольера. Для особо продвинутых есть еще фильмы о живой природе.

Темперамент, акцентуация, воспитание, групповая принадлежность, национальный менталитет, локальные традиции - нет, не слышали. Или слышали, но как что, так сразу мимо всех теоретических познаний выскакивает какое-нибудь железобетонное клише из детского сада, формата "мальчики не плачут". Или мое любимое "не может мужик в тридцать лет рефлексировать, как институтка" ага, я на это уже жаловалась, но оно пылает в моем сердце до сих пор, невзирая на прошедшие годы. Тот факт, что и плачут, и рефлексируют, и посуду бьют, и сплетничают, и вообще делают все то же самое, что девочки, только с поправками на окружение, причем все это происходит буквально вот тут рядышком, а не в параллельном мире и даже не за бронированным стеклом, - почему-то старательно игнорируется, вплоть до отрицания непосредственного личного опыта.

А самое-то поганое, что такие клише еще и тиражируются посредством фикла - прямо в мозг тому многочисленному поголовью юношества, которое кроме фикла ничего не читает...

@темы: Фанфики, Наблюдения, Грустное

23:51 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Вижу я, значиццо, объявление об игре по Черному Отряду в этом году. Думаю: ох вау!
Иду читать анонс... и понимаю, что, кажется, я серьезно отстала от жизни. То есть нет, я и раньше видела этот подход мастеров к игре, когда в качестве основания игры задается вектор на внутреннее развитие персонажа. Сложный личный переживательный бэкграунд, реперные точки, заранее определенные реакции на обязательные события.

В общем, что-то нет. Совсем нет.
Я иногда готова поиграть в богатый внутренний мир персонажа. Но я не хочу даже пытаться простраивать его задолго до игры, потому что прогорю нафиг; и уж тем более я совершенно не собираюсь делиться своими чертежами с мастерами.

Окей, в 19 году "Лестница в Небо" тоже делает Черный Отряд. Я бы хотела. Но посмотрим, из чего будут строить они. Потому что последние лет... много я хочу от игр микросюжета, взаимодействия, приключений и совпадений, а не антуража и хорошо срежиссированной игры на пеньке.

@темы: Мысли вслух, Игры

12:35 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Пользуясь простудой, позволила себе почитать. Напала на серию детективов за авторством Кэти Райх. Хочу сказать, что это, блин, даже не столько детектив, сколько научно-популярная литература. То есть, конечно, интересно, кто дворецкий убийца, но львиную долю экранного времени занимает подробное, с объяснениями, изображение работы судебного антрополога (автор сама - судебный антрополог, автор научных трудов и учебных пособий) и смежных специалистов. Чего там только нету! Не сказать чтобы я хорошо запоминала периодизацию жизненного цикла отдельных насекомых, питающихся падалью, или закономерности образования масляных кислот при разложении живых тканей, или как выглядит кость от организма, в котором еще не закончился остеогенез, но вообще это все ужасно интересно. Просто знать, что бывает еще и вот такое.
После каждой книги по три страницы поименных благодарностей людям, помогавшим автору курить матчасть :) В основном ученые и сотрудники разных органов правопорядка.

Одно скажу: очень жаль, что у нас не вся серия переведена! Подозреваю, у автора жизненного опыта и материалов хватило, чтобы если не в сюжетах, то в научных методиках не сильно повторяться :)

@темы: Книги, При виде печатного текста теряю волю

09:41 

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Стабильно ловлю себя на внутренних упреках: как это ты читаешь книжку, когда у тебя иероглифы не зубрены? Как это ты иероглифы зубришь, когда у тебя носки не рассортированы? Зачем ты сортируешь носки, когда вот же твое свободное время и можно написать пару страниц текста? Как это ты неважно чем занимаешься, когда уже три дня за книжку не бралась? :)
Равноценные занятия сражаются за мое время. У меня в голове :)
Ведет это, само собой, к жестокой прокрастинации.
Засада в том, что все это не те занятия, которые можно делать дискретно, пять минут туда, десять сюда. Каждое из них требует часа-двух-трех прицельного сосредоточения. А их нету в должном количестве, просто не предусмотрено в суточном расписании.

@темы: Мысли вслух, Йа криведко

Темны воды под мостом

главная