Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:35 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Прочитала - если можно так выразиться - "Ложную слепоту" Уоттса. Уровень понимания матчасти прискорбен.
Испытываю острое желание пойти записаться еще на десяток курсов онлайн-образования. Но учитывая, что я еле-еле осиливаю один, который по расписанию уже закончился, - все-таки не надо пытаться объять необъятное.

И вот какая интересная штука получается. В этой книге "умных слов" значительно больше, чем я могу переварить даже с чтением сносок и авторского комментария; а это худлит вообще-то, не научная монография. Но тем не менее, если читать книгу про людей, а не про науку, то она вполне доступна для восприятия. Такое чтение, конечно, ущербно, срезается толстенный слой работы над содержанием текста, попасть "внутрь" персонажей практически невозможно, потому что совершенно не владеешь их понятийным аппаратом. Но если "сдвинуть" научную часть в область антуража...
...от пучины самоуничижения слегка спасает тот момент, что у автора докторская степень по биологии, и это, блин, очень по тексту заметно.
...с другой стороны, тут-то и понимаешь, где передовые достижения науки, а где ты. И очень стыдно.

@темы: При виде печатного текста теряю волю, Мысли вслух, Книги, Грустное

10:57 

Интернациональное

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Наткнулась на забавное.
Вообще это такая очень тревожная история про "гибель" японского языка (в сущности, вообще всех языков, кроме английского) за счет перетягивания всего научного и интеллектуального в англоязычную среду. Момент изрядно спорный, чо уж.
Но мне одно место понравилось (выделения мои):

"Я считаю, что одним из критериев, по которым можно судить об уровне культуры в той или иной стране, является объём хорошо написанных текстов, циркулирущих в обществе. На сегодняшний день ситуация в Японии такова, что книги долго не задерживаются на полках, если только они не стали бестселлерами. В противном же случае книга исчезает из оборота, и её выпуск прекращается. Вместе с этим появилось огромное количество любительски написанных книг низкого пошиба, которые заполонили книжные магазины – книги стало очень легко печатать. Я думаю, налицо плачевный результат послевоенного внедрения американской модели демократического образования в искажённом виде, когда основной упор стал делаться на лёгкость восприятия. После войны количество часов родного языка в японских школах стало постепенно сокращаться, и вместо чтения шедевров довоенной литературы учеников стали заставлять читать простенькие тексты, которые они могли бы написать и сами. В результате такого обучения японцы стали ожидать от книг простоты и лёгкости, а довоенная классика практически ушла из жизни современников."

Насчет причин дама, вероятно, не вполне права :) У нас вон вполне заставляют школьников читать классику, а ожидания простоты и легкости - вот они.
Но насчет текстов уровня "я сам так могу" сказано хорошо. Потому что вот он, массив нынешней развлекательной литературы, ага. "Писать может каждый".

@темы: Цитатки, Мысли вслух

10:44 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Опробовано изготовление такояки в кекснице.
Ну, если честно, это были икаяки, но ваще-та без разницы, туда можно любого морегада положить, разве что мидия, наверно, не очень пойдет.
Но кексница для этого дела не подходит, как выяснилось, она под другое тесто приспособлена, нагревается медленно и недостаточно сильно. Так что, видимо, нужно вернуться к концепции чугуниевой такоячной сковороды (и привезти ее себе самой, потому что пересылка сделает чугун бриллиантом). Можно еще подумать над лепестрической, но трансформатор и место для очередного кухнегаджета... Есть и силиконовый вариант для микроволновки, но продукт не будет румяниться и похрустывать корочкой. Хотя это не самое главное в этой еде - вчера тоже не румянилось, а сожрали так стремительно, что сфоткать не успели :)

@темы: Пожрать, Очумелые ручки

23:59 

Смиялсо

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]


В общем, конечно, как-то так оно и бывает :)

@темы: Веселое, Развлечения, Флэшмоб, Цитатки

21:50 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
У нас с Ксюхой сегодня самопроизвольно случился день DIY-развлечений. Сначала ваяли шоколадные конфеты и трюфели, потом откупорили подаренный ей еще на прошлый НГ набор юного гончара - и хорошо же пошло, блин, у меня в детстве так не получалось! Правда, у меня в детстве и круга с электроприводом не было. Но это отмазка, потому что у меня и сейчас так сходу не получилось, как у нее :)
Пообещала, что если ребенок натворит что-то реально стоящее, то я найду, где это как следует обжечь ;) теперь нужно понять, а что за глина вообще в том наборе и какому обжигу подлежит...

изображение

@темы: Очумелые ручки, Дочки-матери

12:22 

Как бы так порваться...

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Пишут тут:


Игра "Cны Императора Дзимму" будет. С ночи 10-11 по ночь 12-13 июня 2016 г. в Подмосковье.

Время игры - легендарный вневременной Хэйян.
Основная линия - неожиданное возвышение рода Фудзивара и загадки, которые вслед за этим пришли.

читать дальше

@темы: Игры

12:44 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
"— Наша квартира мне телевизионную передачу напоминает. «Что-где-когда» называется.
— Это почему же?
— А не поймёшь, что где валяется и когда всё это кончится!"

Собирала вчера Ксюхе лыжи на физру. Первый раз в первый класс, блин. Искала свежекупленные лыжные ботинки.

По квартире неровным слоем валяется: две пары коньков, две пары сноубордных ботинок, пять(!!!) пар горнолыжных ботинок (три действующие и две, из которых Ксюха выросла и которые дожидаются Макса), четыре пары роликов (опять же три действующие и одна на вырост). Лыжные-беговые ботинки затеряны где-то среди все этого плюс еще шлемов, защит, самих лыж и досок, самоката и скейта. И это Ксюха еще иногда заикается насчет велосипеда, ыыыы...

...но хорошо, что в молодости мы не повелись на параглайдинг, а ведь был шанс!

@темы: Кататься, Дочки-матери, Веселое, Нора

17:00 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Открыли сезон: :ski2:
В этот раз я тоже на лыжах. :horror:
Эти ваши чрезмерно длинные ролики!.. Похоже, лыжнику реально в десять раз проще убиться на горе, чем бордеру. Я лет пятнадцать уже на доске катаюсь, и за все время шлем реально пригодился от силы раза два, причем оба раза - при ударе бугелем по башке :) а сегодня я как раз дважды долбанулась головой при падении! И вообще падать очень стремно, не то что на доске: перекувырнулся и дальше поехал.
В общем, катаюсь, но ооооочень осторожно.

А на коньках уже могу фонарик вперед-назад, ласточку и протопистолетик, вотъ.

@темы: Кататься

16:12 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Ну, если Зигги улетел на Марс, то Метатрон - понятно куда...
Но блин :(

@темы: Люди, Грустное

21:18 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Уже какое-то время тщетно пытаюсь выяснить у окружающей среды, какие же именно характеристики народ вкладывает в понятие "фикбук" как определение плохого фика :) Каждый раз, когда натыкаюсь на обсуждение темы, получаю разные результаты.
Подозреваю, что мои регулярные собеседники и вовсе не пользуются в быту этим определением, но вдруг у кого-то есть золотой ключик - сколько-нибудь полное содержание понятия? Расскажите, что думаете :)

@темы: Фанфики, Мысли вслух

17:27 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
По случаю похолодания у нас в доме отопление выкрутили на максимум (я надеюсь, что это максимум!) и, соответственно, в квартире наступила великая сушь. То есть у нас и в норме влажность такая, что мне при выпечке хлеба приходится лишних 20-30 мл жидкости в тесто добавлять; а сейчас в ход уже пошли мокрые простыни на батареях, в довесок к штатным увлажнителям. И это мы при ремонте вдвое урезали сами батареи...
В общем, чего удивляться, что дети из соплей и кашлей не вылезают :(

@темы: Дочки-матери, Нора, Лытдыбр

12:23 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Прощай, Белая Сова. Пусть в твоем новом замке будет весело.

@темы: Люди

URL
00:33 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Старший детеныш сегодня по собственной инициативе вымыл раковину в ванной. Был похвален, разумеется, теперь только нужно ей внушить, что не стоит для этих целей использовать шампунь...

@темы: Веселое, Дочки-матери, Лытдыбр

13:05 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
20:34 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Тот факт, что бэкап всего винта - не роскошь, а насущная необходимость, осознаешь, когда тебя покидает винт со всем, что нажито непосильным трудом лет этак за 15+.
То есть важное - оно-то забэкаплено, разумеется. Но черновики, собственные записи на коленке, коллекция хентая :), исходники клипов, кое-какая музыка, аватарки... Нда :)
А жаба, вылупившаяся в середине девяностых, при мысле о бэкапе полутерабайтного винта становится очень агрессивной. Хотя при нынешних объемах это уже и не так-то много. Но жаба помнит времена пятидюймовых дискет, спешного переписывания скачанного аниме на сидюки, так как места на винте нету, и допинать ее до состояния "четыреста гиг на рэйд - не вопрос!" почему-то весьма непросто.

@темы: До чего техника дошла, Грустное

15:19 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Вах, я сходила на каток :)
Для человека, который катался на коньках еще аж до школы, оченно даже неплохо :) Подсмотрела у какой-то девицы с явными зайчатками фигурного катания прикольный разворот и долго его отрабатывала. Вернулась мокрая как мышь. Исчо пойду! В отличие от всякой горнолыжки, каток в десяти минутах ходьбы от дома.

Теперь вот думаю, а нет ли желающих поучить меня кататься :)

@темы: Кататься

15:10 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Итоги года, гм.
Ощущаю отсутствие себя.
То есть как бы это... я точно есть, я что-то делала, писала, рисовала, крафтила, куда-то ездила, кое-как общалась, даже вот попела немножко. Но при этом такое впечатление, что на самом деле меня не существует. Я такая программа-органайзер: отвести дите в школу, забрать из школы, отвезти другое на прививку, отвести-привести-одеть-раздеть-покормить-положить спать-дать лекарство-что там положено еще...
Ну ладно. Еще года три, и попустит, надеюсь.
А пока - итогов нет, подводить нечего.

@темы: Мысли вслух

19:46 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Главный квест под Новый Год - не сделать (опять) Слишком Много Еды :) А то точняк будет осэтирёри: тридцать первого готовим, до седьмого доедаем...

@темы: Пожрать, Веселое

11:04 

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Новогодний, трам-тарарам, подарочек. У Макса температура за 38 и опять хрипы в легких. Мне интересно, это вообще возможно вылечить?!

@темы: Дочки-матери, Грустное

14:11 

Нимагу, порвало :)

неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
28.12.2015 в 02:41
Пишет runa:

профдеформация
и вот надо всё-таки запомнить, что когда режешь пласт теста на детали пряничных домиков, то направление долевой выдерживать совершенно необязательно.

URL записи

@темы: Веселое, Цитатки

Темны воды под мостом

главная